Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Бизнес на крови: как нажиться под видом помощи Украине

© AFP 2022 / MANDEL NGANФлаг Украины с гербом развевается, когда активисты собираются на площади Лафайет в знак протеста против российского вторжения в Украину в Вашингтоне
Флаг Украины с гербом развевается, когда активисты собираются на площади Лафайет в знак протеста против российского вторжения в Украину в Вашингтоне - Sputnik Абхазия, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соединенные Штаты и их союзники преследуют давнюю цель - ослабить Россию, пишет автор Sputnik.
Алексей Ломия, Sputnik
Самый верный способ, по их мнению, втянуть ее в военный конфликт. Самым послушным вассалом и дерзким исполнителем их воли стала Украина.
Еще до февраля 2022 года как только не изгалялись Гордон, Арестович, Гончаренко, Аваков и другие, оскорбляя Россию, называя ее отсталой, дремучей страной с фальшивой армией, которая способна только на парадах вышагивать.

"Пусть только сунутся на Украину! Наши доблестные ВСУ покажут им дорогу в ад!". Вот наблюдал я это и задавался очевидными вопросами: "Что движет этими разжигателями? Ведь рано или поздно это даст эффект. Неужели они правда верят в свои россказни? Неужели они правда решили, что смогут тягаться с великой державой? Зачем им это? Они думают о последствиях вообще?"

Ликвидный неликвид

И когда гром грянул, начали стремительно развиваться центробежные процессы, все встало на свои места. Разгадка на поверхности. Выполняя заказ Запада, разжигая фактически братоубийственный конфликт, эти идеологи открыли дорогу к клондайку неконтролируемых сверхдоходов. А что там гибнут родственные славянские народы – это самое последнее, что им интересно.
Ситуация в Донецкой народной республике - Sputnik Абхазия, 1920, 10.06.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Спецоперация ВС России: участь "легионеров" предопределена
Война войной, а заказчикам надо нажиться. Вот она циничная истина. Возьмем хотя бы Польшу.
На развалинах Варшавского договора им досталось огромное количество советской военной техники. Склады и ангары были забиты танками, БМП, самолетами, вертолетами, стрелковым оружием, боеприпасами. И вроде бы все это взято на оснащение своей армии, но поляки очень скоро вступили в НАТО. На ходу пришлось переобуваться. Переходить на натовские стандарты, причем за свой счет. Соответственно, на вооружение и технику западных образцов. А куда деть добро, свалившееся на них после развала социалистического лагеря?
Продать в третьи страны сложно, так как покупатель потребует гарантийное обслуживание, своевременную модернизацию, поставку комплектующих, расходников. А где их брать? У России? Она сама успешно торгует на рынке вооружений, ей конкуренты и нахлебники не нужны. Может утилизировать? С одной стороны жалко, все-таки советское вооружение, хоть и не новейших образцов, но очень добротное. С другой стороны, утилизация по европейским стандартам с давлением "зеленых" очень накладная затея. Вот тебе и тупик.

Дорого, но деньги потом

Но тут совсем рядом, через границу, начинается кровопролитный конфликт между Украиной и Россией. Вот куда можно сбагрить накопившееся вооружение по очень достойным ценам. Киевские власти навязчиво используют удобную для Запада терминологию о, якобы, "передаче вооружений".
У обывателя складывается мнение, что это "братская помощь поляков украинцам". Но под этой красивой оберткой просто бизнес. Те же самолеты МИГ-29 и танки Т-72 Польша соседям продает. По завышенным ценам, естественно. Ссылаясь на то, что оплата будет после. Ну и куда же деться Украине, ведь ложка дорога к обеду. О ценах особо никто не задумывается.
Представляете, какая выгодная для поляков сделка. И красивая картинка, мол помогаем соседскому народу в войне с "агрессором" за европейские ценности. И появилась возможность не просто продать по сути устаревшее вооружение, но и попытаться заменить его на новейшее, натовских образцов. Самый наглядный пример, требования к Германии поставить в Польшу танки Бундесвера "Леопард-2", к США установить системы ПВО "Пэтриот" и истребители Ф-16.
Украино-американские учения Fearless Guardian - 2015. Архивное фото - Sputnik Абхазия, 1920, 07.06.2022
Глубина катастрофы ВСУ в Донбассе пугает США и НАТО

Ничего личного

Помимо всего этого, Польша стала своеобразным транспортным хабом для поставок всевозможных грузов для воюющей Украины. Это тоже сверхдоходы на фоне всеобщего экономического кризиса. И этого оказалось мало. Варшава стала требовать, чтобы все финансовые ресурсы поступали на Украину только через Польшу. А когда бесконтрольно текут миллиарды долларов и евро, несложно догадаться, что всегда найдется лазейка, чтобы нажиться.
Вот тебе картина маслом. Разрушения, жертвы, коллапс. А для кого-то просто бизнес и ничего личного.
Лента новостей
0