Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Джансух Адлейба объявил голодовку из-за цен на топливо

© Sputnik / Томас Тхайцук Джансух Адлейба
Джансух Адлейба  - Sputnik Абхазия, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общественный деятель Джансух Адлейба 13 июня объявил голодовку из-за повышения цен на топливо в республике.
СУХУМ, 15 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Общественный деятель, экс-кандидат в депутаты Парламента Джансух Адлейба начал голодовку на площади Свободы в Сухуме 13 июня в знак протеста на повышения цен на топливо.
Одновременно с акцией проходит сбор подписей под требованием о снижении цен на топливо, его уже подписали более 250 человек. В интервью Sputnik активист рассказал, что за эти три дня у него прошло несколько встреч с представителями власти.

"Сюда из чиновников приходил мэр города Беслан Федорович Эшба, он организовал встречу в Кабинете министров, была встреча с министром экономики и представителями топливных компаний. Они говорят, что цены повышены вынужденно, я с этим кардинально не согласен", – говорит он.

Джансух Адлейба считает, что если в Южной Осетии, ДНР, ЛНР и других дружественных странах России цены на топливо ниже, то в Абхазии они должны быть как минимум такими же.
Топливный пистолет  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.05.2022
В Абхазии
Топливная арифметика: как устроен рынок нефтепродуктов Абхазии
15 июня в социальных сетях появилась информация о том, что топливная компания "Апсны-Ойл" по договоренности с Джансухом Адлейба подготовила пакет документов с информацией о поставках и стоимости топлива за последние месяцы.
"Я пока еще не видел этих документов", - прокомментировал Адлейба.
Акцию протеста он намерен продолжать до тех пор, пока проблема не будет решена в пользу потребителей топлива.
Президент Аслан Бжания провел совещание по ситуации на рынке топлива  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.06.2022
В Абхазии
Ситуацию на рынке топлива обсудили в Администрации президента Абхазии
13 июня президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание по вопросу регулирования цен на топливо. На этой встрече обсуждались причины изменения цен и механизмы, с помощью которых можно было бы их регулировать. По итогам совещания Аслан Бжания поручил Министерству экономики совместно с российскими коллегами проработать вопрос доступа Абхазии к вторичному сырью и порекомендовал в ближайшее время определиться с трейдерами. Также он добавил, что в столь важной сфере, как топливо, не должно быть монополии, а здоровая конкуренция должна поддерживаться решениями в правовой сфере.
В 2019 году Джансух Адлейба был инициатором митинга с требованием закрыть городскую свалку в Сухуме.
В феврале 2020 года он и его единомышленники соорудили палатки у здания Парламента и не расходились, пока депутаты не приняли в окончательном чтении закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами".
Уже 2 марта Адлейба и еще двое сторонников собрались на площади Свободы в Сухуме и объявили голодовку, требуя принятия поправок к закону. После десяти дней голодовки, 12 марта, Парламент Абхазии принял поправки.
В 2022 году Адлейба был кандидатом в депутаты Парламента.
Лента новостей
0