Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Турпоток на Рицу и в Новоафонскую пещеру снизился в сравнении с прошлым годом

© Sputnik / Томас ТхайцукРицинский нацпарк
Рицинский нацпарк  - Sputnik Абхазия, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году Абхазию посетили около полутора миллиона туристов, нынешний сезон, по прогнозам, должен быть не менее успешным.
СУХУМ, 25 июн – Sputnik. В этом году Рицинский национальный реликтовый парк уже посетили 140 729 человек, за аналогичный период прошлого года Рицу успели увидеть 186 912 человек, сказал в интервью радио Sputnik начальник информационного управления Минтуризма Саид Аршба.
По его данным, Новоафонскую пещеру посетили 76 тысяч человек, в прошлом году в этот период цифра достигала 130 тысяч.
"Но следует отметить, что прошлогодний сезон был рекордным, и показатели были очень высокими", - пояснил он.
Что касается общего количества отдыхающих, которые уже побывали в этом сезоне в Абхазии, Саид Аршба сказал, что Минтуризма ожидало большего.
"Но туризм - эта такая отрасль, на которую влияет очень большое количество внешних факторов. В данном случае, глобальный мировой кризис, спецоперация на Украине послужили фактором, который немного снизил платежеспособность среднего туриста. Также это повлияло на то, что в первые месяцы чуть-чуть просел турпоток", - заявил начальник информационного управления Минтуризма.
Он рассказал о том, что в этом году сложилась тенденция на снижение глубины бронирования.
"То есть основная бронь происходит за неделю, 15 дней до въезда туристов в средства размещения. По нашим данным, на июль-август уже забронировано 80% номеров в отелях. Учитывая тенденцию, думаем, что будет под 100% через некоторое время. Ежегодно, в конце августа в доковидные времена бронь в отелях доходила до 100%, основываемся на этом", - отметил он.
При этом, он подтвердил хорошую загрузку отелей повышенной комфортности. Туристы, которые раньше уезжали из России в страны Востока, Европу, Турцию, в свете последних событий переориентировались на курорты Краснодарского края и Абхазию, пояснил Аршба.
Колесо обозрения в Гагре  - Sputnik Абхазия, 1920, 24.06.2022
В Абхазии
Большая часть номеров в отелях Абхазии и Сочи забронирована до конца лета
"Для них очень большое значение имеет провести время с комфортом и удобствами. Поэтому крупные отели, которые предоставляют множество дополнительных услуг, которые ориентированы на платежеспособного туриста, пользуются большой популярностью в этом году, и на них в первую очередь идет бронь", - сказал Аршба.
Одна из особенностей нынешнего курортного сезона – повышенный спрос на VIP-экскурсии, сообщил он.
"Люди стали больше заказывать более комфортабельный транспорт, личного экскурсовода, в этой части стало появляться некое развитие, импульс к дальнейшему развитию именно такого рода услуг", - говорит он.
Минтуризма рассчитывает на увеличение турпотока в Абхазию в июле, отметил Аршба.
Небогато, но чисто: президент Абхазии поручил подгтовиться к приему туристов - Sputnik Абхазия, 1920, 09.06.2022
В Абхазии
"Вы должны это делать": Абхазия готовится к приему туристов
Лента новостей
0