Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Жители Гагры и Подмосковья отремонтировали часы на Гагрском вокзале

© Sputnik / Томас ТхайцукЖелезнодорожный вокзал в Гагре
Железнодорожный вокзал в Гагре  - Sputnik Абхазия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Гагрском центральном вокзале, построенном в 1951 году, в прошлом функционировало пять настенных часов.
СУХУМ, 29 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Неравнодушные жители Абхазии и России смогли запустить два из пяти механизмов неработающих настенных часов Гагрского вокзала, и планируют восстановить остальные. Об рассказал Sputnik автор идеи, программист из Подмосковья Алексей Фуфаев.
"Я каждую осень приезжаю в Гагру и однажды оказался "заперт" там во время пандемии коронавируса. Тогда я для себя решил, что хочу видеть на вокзале работающие часы и попросил разрешения у АЖД на то, чтобы попробовать запустить их. Мне дали согласие. Затем я обратился к людям в социальных сетях с призывом решить этот вопрос, но около полугода мне никто не отвечал", - поделился он.
Спустя шесть месяцев на обращение Фуфаева откликнулся житель Гагры Данил Клавишев. К ним присоединились отец Алексея Владимир и житель Тулы Илья Ерофеев, который собрал электронный первичный механизм для часов и привез его на поезде в Гагру.
Фуфаев признался, что задача по запуску часов оказалась сложнее, чем ожидалось. Но, по его словам, оно того стоило.
"Я присутствовал в момент запуска часов у главного входа в здание вокзала – это произошло 8 мая. Я был очень рад", - отметил Фуфаев.
Железнодорожный вокзал в Гагре  - Sputnik Абхазия, 1920, 27.04.2022
В Абхазии
Центральный вокзал: главная железнодорожная станция Гагры
Блогер из Гагры Данил Клавишев по образованию психолог, но помимо изучения людских душ увлекается инженерией. Он рассказал, что о идее Фуфаева узнал от соседа, который прислал ему скриншот поста в социальных сетях.
"Сначала я подумал, что это какой-то розыгрыш, но все же позвонил по указанному номеру и познакомился с Алексеем. Мы обговорили детали, и я включился в процесс. Нам дали аккумулятор, я купил бесперебойник, Илья привез первичный механизм, который дает импульс часам. Также в планах сделать подсветку к ним", - рассказал Клавишев.
Он уточнил, что в здании гагрского вокзала пять неработающих часов. С мая удалось запустить два из них. Со временем о проекте узнали местные жители и меценаты. Они стали перечислять средства для компенсации расходов, также на реализацию других проектов.
Железнодорожная станция Гагрипш - Sputnik Абхазия, 1920, 27.06.2022
В Абхазии
Станция "Гагрипш" начнет принимать пассажиров турпоезда в июле
По словам Клавишева, с помощью собранных денег планируется запустить остальные часы и облагородить привокзальную территорию, в том числе, привести в порядок клумбы. А для установки часов, висящих высоко на фасаде здания, понадобится реставрация и спецтехника.

Клавишев не скрывает, что лично для него запуск часов стал по-настоящему магическим моментом, который символизирует начало новой жизни гагрского вокзала.

"Я очень волновался, у меня тряслись ноги, когда запускал механизм. Я надеюсь, что вокзал все-таки реанимируют, и он заживет новой жизнью. Хочу обратиться к населению, которое проживает рядом с вокзалами или станциями, сделать все что в их силах для облагораживания этих объектов. Мне известны такие примеры и этому надо следовать", - уверен Клавишев.
Стратегическая станция: история Гагрского железнодорожного вокзала - Sputnik Абхазия, 1920, 27.04.2022
В Абхазии
Стратегическая станция: история Гагрского железнодорожного вокзала
Здание Гагрского вокзала было построено по проекту архитектора 3ои Поченцовой-Орлинской. Оно привлекало своим внутренним убранством – массивные люстры, витражи, лепнина, роспись стен и потолка. Вокзал имел пропускную способность до 1500 пассажиров в сутки.
После Отечественной войны народа Абхазии объект перестал функционировать и постепенно разрушается. Поездов дальнего следования сюда прибывает немного. Несмотря на запустение, все еще хорошо сохранились залы вокзала. Уцелели аутентичные интерьеры, лепнина, роспись стен и потолка, но двери, окна и красивые витражи разбиты. Памятник архитектуры нуждается в капитальном ремонте.
Спустя годы восстановление железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией оживило вокзалы и станции республики. Там стали останавливаться пассажирские поезда.
Лента новостей
0