Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Лекция о наследии Келешбея Чачба пройдет на станции "Гума"

© Sputnik / Томас ТхайцукСтроительство кафе на станции ГУма
Строительство кафе на станции ГУма - Sputnik Абхазия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владетельный князь Абхазии Келешбей Чачба родился в 1747 году, правил в Абхазии с начала 80-х годов ХVIII века. Он оставил глубокий след в истории Абхазии.
СУХУМ, 12 июл – Sputnik. Лекция о наследии Келешбея Чачба и роли Сухумской крепости как важнейшей археологической достопримечательности города пройдет 17 июля на платформе "Гума". Об этом сообщает Министерство культуры Абхазии.
С историческими фактами слушателей познакомят декан исторического факультета АГУ Алик Габелиа и старший преподаватель кафедры истории, археологии и этнологии Абхазии Джамбул Инджгия.
Начало лекции запланировано на 18:00. Помимо лекции, гости смогут ознакомиться с работами студентов АГУ, посвященными Келешбею Чачба.
Станислав Лакоба - Sputnik Абхазия, 1920, 02.05.2018
Радио
Лакоба о Келешбее: фигура сложная, многогранная и неоднозначная
Алик Габелиа вместе со студентами провели исследовательскую работу на месте предполагаемого захоронения владетельного князя Абхазии. 2 мая 1808 года он трагически погиб в Сухумской крепости.
Желая сделать Абхазию независимой от Турции, Келешбей стал искать контакты с Россией. У историков есть две версии его гибели. Согласно первой, Келешбей погиб от рук своего старшего сына Асланбея, за спиной которого стояла Турция, по второй – от рук младшего сына Сафарбея, которого поддерживала Россия.
Выставка посвященная Келешбею Чачба - Sputnik Абхазия, 1920, 02.05.2022
В Абхазии
Выставка, посвященная Келешбею Чачба, открылась в Сухуме
Лента новостей
0