Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Около 500 собак и кошек пройдут стерилизацию в Гагрском районе

© Sputnik / Томас ТхайцукБездомные собаки
Бездомные собаки  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акция по стерилизации бездомных и домашних животных в Гагрском районе началась три месяца назад, за это время операцию провели 62 собакам и 18 кошкам.
СУХУМ, 13 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Около 500 бездомных и домашних животных простерилизуют в Гагрском районе до конца года, рассказала корреспонденту Sputnik руководитель фонда по защите животных "Багира" и приюта для собак "Топа" Саида Отырба.
Она подчеркнула, что акция началась около трех месяцев назад, и она станет самой масштабной в стране.

"Подобную акцию мы проводим уже три года, но сейчас эта самая крупная кампания. За счет гранта ПРООН мы планируем простерилизовать 500 животных – это собаки и кошки, как домашние, так и уличные. Для тех, кто к нам привозит своих подопечных, операция бесплатная. Все расходы мы берем на себя, но для нас эти процедуры выполняются по льготной стоимости", – отметила Отырба.

По словам зоозащитника, операции проводят в ветлечебнице Гагры. За это медики получают фиксированную ежемесячную заработную плату из выделенных организацией средств.
Приют для бездомных собак  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.02.2022
В Абхазии
Приют для бездомных собак открылся в Сухумском районе
Отырба видит острую необходимость систематического проведения подобных акций в контексте борьбы с бродячими животными в стране. По ее наблюдениям, многие хозяева собак готовы пойти на этот шаг, но у них не хватает денег оплатить операцию, что впоследствии приводит к появлению новых щенков и взрослых животных на улицах городов и районов Абхазии.
"Мы уже готовы оплачивать стерилизацию даже домашних животных, лишь бы хозяева их привезли. Иначе мы попадаем в какой-то замкнутый круг, когда из года в год повторяется одно и то же. Это при том, что мы вне акций тоже проводим стерилизацию", – уточнила она.
Акция началась три месяца назад, и за это время ветеринары простерилизовали 62 собаки и 18 кошек.
"Приятно, что население активно подключилось к решению этой проблемы. Многие не могли оплатить эту услугу сами и с благодарностью отнеслись к акции. Записи на две недели вперед. Будем надеяться, что сложностей с поставками наркоза не будет. Если бы не это, мы раньше приступили бы к реализации проекта", – сказала Отырба.
На темпы этой работы сильно повлияла пандемия коронавируса, которая вызвала дефицит наркоза и его подорожание, с сожалением добавила Отырба. Препараты зачастую приходится искать своими силами.
Общественный транспорт  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.02.2022
В Абхазии
Автобусы с изображением бездомных собак из Абхазии пустили по Питеру
Лента новостей
0