Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Более тысячи свиней в Кодорском ущелье пострадали от африканской чумы

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСвиньи в стойле. Архивное фото
Свиньи в стойле. Архивное фото - Sputnik Абхазия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В селах Кодорского ущелья Лата, Чхалта, Дгянцыш и Ажара по распоряжению премьер-министра Александра Анкваб 14 июля был введен карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней.
СУХУМ, 14 июл – Sputnik. Более тысячи голов свиней в селах Кодорского ущелья погибли из-за заражения африканской чумой свиней, рассказал в интервью радио Sputnik глава села Ажара Гулрыпшского района Сергей Джонуа.

По его словам, у крестьян сел Кодорского ущелья практически не осталось свиней. Свиноводство было развито в районе, и вспышка болезни нанесла большой урон местным жителям.

Главный ветеринарный врач Абхазии Роман Джопуа в интервью радио Sputnik объяснил, что африканская чума не новое явление для Абхазии, впервые она появилась в республике около 15 лет назад. В большинстве случаев, объяснил он, болезнь возникает в местах распространения диких кабанов.
По словам Джопуа, пострадавшую от болезни особь недостаточно просто захоронить, тело нужно обдать огнем, а место продезинфицировать. Однако остановить распространение болезни невозможно, пока не будут уничтожены все зараженные свиньи.
Кодорское ущелье  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.07.2022
В Абхазии
В селах Кодорского ущелья ввели карантин из-за африканской чумы свиней
Джопуа добавил, что для борьбы с распространением болезни у выезда из Кодорского ущелья будет создан тест-барьер, проезжающие автомобили будут дезинфицироваться.
Главный ветеринар предупредил, что продавать мясо зараженных свиней нельзя, в противном случае болезнь может затронуть животных в других районах республики. Кроме того, лучше не дожидаться, пока болезнь одолеет здоровую свинью, и отправить ее на убой. Мясо такого животного продавать нельзя, но владельцы могут использовать его в хозяйстве – коптить или варить, по желанию.
Вспышка африканской чумы свиней возникла в селах Кодорского ущелья во второй половине июня. Из-за этого 14 июля в селах Лата, Чхалта, Дгянцыш и Ажара введен карантин. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.
Гражданин и начальник: Джопуа об африканской чуме свиней в Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 24.06.2022
Радио
Гражданин и начальник: Джопуа об африканской чуме свиней в Абхазии
Лента новостей
0