Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Инклюзивный фестиваль национальных культур "Алтын майдан" пройдет в Абхазии

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПраздник марийской культуры «Пеледыш Семык»
Праздник марийской культуры «Пеледыш Семык» - Sputnik Абхазия, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международный инклюзивный фестиваль национальных культур "Алтын майдан" пройдет в Сухуме, Гулрыпше и Гале с 17 по 23 июля.
СУХУМ, 16 июл - Sputnik. Международный инклюзивный фестиваль национальных культур "Алтын майдан" откроется в Сухуме 17 июля, сообщила Sputnik заслуженный работник культуры Республики Татарстан, автор и руководитель Интернационального культурно-просветительского проекта "Алтын майдан" Гамира Гадельшина.
"В первую очередь, это фольклорные фестивали традиционный культуры и плюс к этому они инклюзивные. То есть, с нами на одной площадке и на одних условиях выступят молодежь и дети с ограниченными возможностями здоровья. Проект это существует уже 13 лет. Главные его задачи и цели – это межэтническое, межконфессиональное согласие", - отметила она.
Всего в фестивале примут участие около 600 человек и 41 фольклорный коллектив из 21 региона России, а также абхазские танцевальные ансамбли. Люди с ограниченными возможностями здоровья, к примеру, продемонстрируют зрителям свою хореографию на инвалидных колясках, жестовое пение, покажут театр моды.
В рамках фестиваля ежедневно пройдут этнические вечера, а также в программу входят выставки-ярмарки народного прикладного творчества, международный этноконкурс "Аламыс", мастер-классы и семинары под руководством профессоров ряда российских институтов.
Международный фестиваль Хибла Герзмава приглашает прошел в Сухуме - Sputnik Абхазия, 1920, 15.07.2022
В Абхазии
Юбилейный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает..." пройдет в Абхазии в августе
"Этноконкурс мы специально назвали "Аламыс", так как нас вдохновили духовные скрепы абхазского народа. Он пройдет в городе Гал", - поделилась она.
По словам Гадельшиной, этот фестиваль уже проводился в Крыму, Северной Осетии, Татарстане и Якутии. Абхазия пополнила этот список благодаря рекомендациям директора фестиваля "Алтын майдан – Якутия" Ивану Черкову, который проживает в Сочи и часто бывает в республике, восхищаясь ее природой и культурой.
17 июля будут организаторы решать бытовые вопросы, связанные, в том числе, и с размещением коллективов. Само торжественное открытие фестиваля состоится 18 июля в Государственной филармонии Абхазии. Основные события проекта пройдут в гулрыпшском и галском домах культуры.
Организаторами Международного инклюзивного фестиваля национальных культур "Алтын майдан" выступает Министерство культуры Абхазии при поддержке представительства Россотрудничества в республике.
Ираклий Хинтба  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.07.2022
Пресс-центр
Директор РУСДРАМа о помощи Минкультуры России: чувствуем эту поддержку
Лента новостей
0