Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Посол России Михаил Шургалин вручил президенту Абхазии верительные грамоты

© Sputnik / Томас Тхайцук Посол России в Абхазии вручает президенту верительные грамоты
Посол России в Абхазии вручает президенту верительные грамоты - Sputnik Абхазия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол России в Абхазии Михаил Шургалин приступил к исполнению обязанностей 13 июля, после вручения копий верительных грамот главе абхазского МИД.
СУХУМ, 21 июл - Sputnik, Асмат Цвижба. Чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Михаил Шургалин вручил президенту Абхазии Аслану Бжания верительные грамоты.
Бжания отметил, что президент России Владимир Путин оказал послу высокое доверие возглавить дипломатическую миссию в Абхазии и пояснил, что союзнические отношения двух стран базируются на двух договорах - "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" от 2008 года и "О союзничестве и стратегическом партнерстве" от 2014 года.
"Как неоднократно отмечалось, в результате тесного взаимодействия нам удалось создать самую обширную договорно-правовую базу двусторонних отношений. В настоящее время абхазская и российская стороны активно продвигаются в вопросах синхронизации национального законодательства с законодательством Российской Федерации, что является важным условием реализации всех намеченных планов в сфере обороны и безопасности, экономического, социального, научно-технического, образовательного и культурного сотрудничества",- сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что важная составляющая абхазо-российских отношений - это содействие социально-экономическому развитию Абхазии.
"Это неоценимая помощь, оказываемая нам Российской Федерацией. Считаю необходимым активно наращивать торгово-экономические связи между нашими странами. Вместе с тем хочу особо подчеркнуть, что с учетом международной обстановки, беспрецедентного санкционного давления на нашего союзника - Россию, грубого вмешательства западных государств и военно-политических альянсов в ход специальной военной операции на Украине, на передний план выходит вопрос взаимодействия союзных стран в противостоянии внешним угрозам в целом, и денацификации Украины, в частности. Именно поэтому наше взаимное стремление к формированию внешнего контура безопасности обретает наиболее актуальный характер",- добавил он.
Заседание общественного совета МИД - Sputnik Абхазия, 1920, 20.07.2022
В Абхазии
Отношения с Грузией и сотрудничество с Россией обсудили в МИД Абхазии
Также глава государства подчеркнул, что предыдущие послы России в Абхазии Семен Григорьев и Алексей Двинянин проделали огромную работу, за которую народ Абхазии им очень признателен.
"Ваши коллеги оставили Вам хорошее наследие. Не сомневаюсь в том, что и Вы приложите максимум усилий в деле укрепления и развития союзнических отношений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, а работать есть над чем", - заявил Бжания.
Михаил Шургалин, в свою очередь, отметил, что для него большая честь вручить президенту верительные грамоты. Он еще раз подчеркнул, что Россия и Абхазия - союзники и стратегические партнеры.
Михаил Шургалин  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.07.2022
В Абхазии
Посол России в Абхазии Михаил Шургалин приступил к исполнению обязанностей
"Президент России Владимир Владимирович Путин, доверив мне высокое назначение представлять его здесь, просил передать верительные грамоты, что означает, что президент просит вас верить моему слову", - сказал он.
Михаил Шургалин был назначен послом России в Абхазии 31 мая 2022 года. Его предшественником был Алексей Двинянин, он занимал пост главы дипмиссии четыре года.
До назначения на должность посла России в Абхазии Михаил Шургалин работал заместителем директора Четвертого департамента стран СНГ российского МИД.
Лента новостей
0