Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Выявление криптоферм сократилось, заявил глава Госстандарта Абхазии

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМайнинг криптовалют
Майнинг криптовалют - Sputnik Абхазия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти 7000 аппаратов для добычи криптовалют было обнаружено в Абхазии за полтора года.
СУХУМ, 22 июл – Sputnik. Выявление ферм по добыче криптовалют сократилось в республике, об этом в эфире радио Sputnik сказал председатель Государственного комитета Абхазии по стандартам, потребительскому и техническому надзору Нарсоу Сангулия.

"Мы уже больше года работаем по майнинг-фермам, и эта работа уже отлажена совместно с сотрудниками МВД, СГБ и "Черноморэнерго". В последнее время выявляемость значительно упала. Это, может быть, говорит о том, что люди меньше используют такое оборудование", - отметил он.

По мнению Сангулия, тенденция на сокращение обнаружения таких ферм, возможно, связана с тем, что много оборудования вывезли для продажи на территорию России, а также с нестабильной подачей электроэнергии.
Он уточнил, что с конца февраля 2021 года профильными органами было выявлено 6872 аппарата для добычи криптовалют, составлено 138 дел и направлено в суд. Общая сумма штрафа составила 12,5 миллиона рублей, из которых 5,5 миллиона рублей уже оплачено.
Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют. - Sputnik Абхазия, 1920, 07.07.2022
В Абхазии
Криптоферма обнаружена в селе Алахадзы
В компетенцию Госстандарта также входит борьба с незаконными подключениями к энергоресурсам страны, но упор в последний год делается именно на противодействие добыче криптовалют, подчеркнул Сангулия.
В Абхазии до 31 декабря 2022 года действует запрет на потребление электроэнергии для майнинга, запрещен и ввоз в республику товаров, предназначенных для добычи криптовалют.
Запрет связан с проблемами в энергетической отрасли – дефицитом электроэнергии и ветхостью инфраструктуры.
Лента новостей
0