Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Ученые из Абхазии и России возобновили раскопки античного городища в Очамчыре

© Sputnik / Марианна Кубрава Раскопки в Сухумской крепости
Раскопки в Сухумской крепости - Sputnik Абхазия, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2022 году в Гюэносе планируют приступить к раскопкам культурного слоя, который относится к периоду поздней бронзы. Он находится на глубине более пяти метров.
СУХУМ, 23 июл - Sputnik, Сария Кварацхелия. Ученые из Абхазии и России начали раскопки античного города в Очамчыре, рассказал директор Абхазского Государственного музея, старший научный сотрудник отдела археологии АбИГИ Аркадий Джопуа.
"Мы сегодня получили от Академии наук открытый лист и начали совместную экспедицию Абхазского института гуманитарных исследований, Абхазского государственного музея и Московского института археологии. Мы начали раскопки античного города Гюэенос. Мы уже копаем там несколько лет", - отметил Джопуа.
Раскопки в Сухумской крепости  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.07.2022
В Абхазии
В поисках древностей: археологические раскопки на Сухумской крепости
В исследовании Гюэноса задействованы 15 человек, группа в основном состоит из волонтеров из России. С абхазской стороны раскопки возглавляет сам Джопуа, с российской - кандидат исторических наук, заместитель директора Института востоковедения Александр Скаков.
В этом году ученые в Гюэносе продолжат копать там же, где и в прошлом году. В одном из раскопов они достигли культурного слоя, который относится к византийскому периоду, а в другом - ранней античности.
"Копать продолжаем там же, где и в прошлом году. Там несколько раскопов у нас. В одном из них, в подворье храма в прошлом году мы нашли саркофаг, который датируется концом V-началом VI века нашей эры. В прошлом году мы не смогли завершить исследование на этом месте, поэтому продолжим в этом году. А в восточной стороне мы уже углубились до 5 метров, там заканчивается ранний античный слой и начинается поздняя бронза, это местное колхидское поселение. Мы там ждем хорошие результаты. То есть мы исследуем уже время до появления греческих поселенцев в Абхазии. Я думаю следы местных племен будут исследованы. Конечно, там тяжело копать из-за воды, придется постоянно откачивать воду. Но мы сделаем все, как положено. Сейчас преждевременно говорить о каких-то результатах, но думаю, что у нас будут хорошие раскопки", - добавил Джопуа.
Раскопки ученых из Абхазии и России в античном городище Гюэнос продлятся до 20 августа.
Изучение Гюэноса началось в 1934-1935 годах, во время строительства военного порта, однако тогда раскопки не проводились.
Научное значение городища состоит в том, что Гюэнос – это единственный античный полис на территории Абхазии, месторасположение которого точно известно.
Из значимых находок в городище Гюэнос – плинфы с надписями на арамейском языке. Во время строительства храма в конце V - начале VI века нашей эры некий мастер сделал надписи на кирпичах на арамейском языке, который изучал. В 2021 году в Гюэносе нашли свинцовый саркофаг V-VI веков.
Ученые вскрыли свинцовый саркофаг, найденный в городище Гюэнос - Sputnik Абхазия, 1920, 14.02.2022
В Абхазии
Саркофаг, найденный в Гюэносе, станет экспонатом Абхазского госмузея
Лента новостей
0