Российский эксперт: в Абхазии не хватает отелей среднего уровня

© Sputnik / Artur Lebedev / Перейти в фотобанкСотрудница санатория "Знание" в Сочи готовит номер к приему гостей
Сотрудница санатория Знание в Сочи готовит номер к приему гостей - Sputnik Абхазия, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для того, чтобы решить вопрос о строительстве отелей среднего уровня необходимо соединить приток внешнего капитала с местным бизнесом, считает эксперт Василий Колташов.
СУХУМ, 1 авг – Sputnik. В Абхазии не хватает отелей среднего уровня, сказал в интервью радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
По его словам, в Абхазии два главных направления для инвестирования – это туризм и сельское хозяйство.
"Если в сельском хозяйстве можно справиться своими усилиями, просто использовав новые возможности, которые появились после введения западных санкций, после того, как европейские продукты ушли из российского рынка и появилось импортозамещение, в котором может участвовать Абхазия, то в туризме все сложнее", - подчеркнул он.
В Турции нет нехватки отелей среднего уровня, чем она и притягательна для туристов. При этом, Абхазия и Россия имеют собственный выход к морю, и это обстоятельство нужно использовать, говорит Колташов.
"Такого рода инвестиции были бы интересны. Но это крупные инвестиции, крупный капитал. Это не очень простые инвестиции в том смысле, что очень сильной была конкуренция Турции и Египта, они предлагали за этот формат очень приемлемые цены", - отметил эксперт.
Белые скалы в районе поселка Цандрипш  - Sputnik Абхазия, 1920, 29.07.2022
Цандрипш вошел в десятку бюджетных направлений для отдыха в августе
По его словам, для того, чтобы преодолеть отставание в туристической сфере необходимо строить новые отели, которые будут недорогими, но при этом и не самыми дешевыми.
"Потому, что самый дешевый формат итак уже есть, а самый дорогой не привлечет много туристов. Тут нужно предусмотреть ниши для местного бизнеса, потому что если вы договариваетесь с крупным инвестором, и если он у вас на побережье строит сети отелей, то надо оставить ниши для местных ресторанов, чтобы крупный инвестор занял не все", - подчеркнул Колташов.
Дефицит отелей среднего уровня существует и в Крыму, и в Краснодарском крае, хотя при этом дорогих отелей там достаточно много, подчеркнул он.
"Красивые рассуждения из американских учебников по экономике о том, что рынок все организует, государство не должно вмешиваться – это просто рассуждения. В действительности государство должно организовать, строго определить правила игры, сделать так, чтобы коррупционных потерь у инвесторов не было", - сказал эксперт.
В то же самое время государство должно защитить и местный капитал, дать ему возможность включиться в этот процесс, считает он.
Гостиничный комплекс в селе Тамыш Тамыш Village - Sputnik Абхазия, 1920, 28.07.2022
В Абхазии
Министр туризма Абхазии рассказал о загруженности отелей в июле
Лента новостей
0