Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Ученые обнаружили вторую пушку XIX века во время раскопок в Сухумской крепости

© Sputnik / Марианна Кубрава Раскопки в Сухумской крепости
Раскопки в Сухумской крепости - Sputnik Абхазия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Историко-архитектурный заповедник "Сухумская крепость" – уникальный памятник истории, в котором сосредоточены различные культурные пласты, начиная от VI века до нашей эры и до XX века.
СУХУМ, 2 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Группа ученых во главе с деканом исторического факультета Абхазского госуниверситета Аликом Габелия обнаружила вторую пушку XIX века во время раскопок в Сухумской крепости. Об этом Sputnik сообщил начальник департамента историко-культурного наследия Министерства культуры Абхазии Шандор Кайтан.
Подобных находок в Абхазии еще не было. Аналоги таких пушек есть в музеях Махачкалы и Санкт-Петербурга.
Крупнокалиберные пушки относятся к середине XIX века. Модель известна как "Отечественная или русская трехпудовая опытная бомбовая береговая пушка". Дальность стрельбы из такого орудия могла доходить до 2,5 километра. Такие пушки состояли на вооружении Российской империи.
Ранее руководитель раскопок Алик Габелия сообщал, что после извлечения и изучения артефактов, их скорее всего установят на территории Сухумской крепости, где, по его словам, планируют организовать музей под открытым небом.
Также 1 августа министр культуры Абхазии Даур Кове обратился к министру обороны Владимиру Ануа с просьбой оказать содействие в проведении раскопок на территории крепости. На сегодняшний день в раскопках принимают участие военнослужащие Министерства обороны Абхазии и курсанты Сухумского высшего общевойскового командного училища, а также волонтеры и любители истории.
Одна из задач исследования – поиск могилы владетельного князя Абхазии Келешбея Чачба. В 2022 году отмечается 275-летие с года его рождения.
Свинцовый саркофаг из Гюэноса - Sputnik Абхазия, 1920, 01.08.2022
История одного саркофага: семь фактов об уникальной находке из Очамчыры
По словам Алика Габелия, известно, что Келешбей был захоронен на территории Сухумской крепости. Здесь когда-то была и надгробная плита. Но могилу разрушили в конце 30-х годов прошлого столетия. Сегодня точное место погребения владетельного князя Абхазии неизвестно.
На территории крепости уже найдены более 100 ядер от мелкокалиберных пушек, крупнокалиберная пушка, черепица и турецкие курительные трубки.
Докопаться до прошлого: как в Сухуме проводят археологические раскопки - Sputnik Абхазия, 1920, 18.07.2022
В Абхазии
Докопаться до прошлого: как в Сухуме проводят археологические раскопки
Лента новостей
0