Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Учеба в России: какие специальности выбрали абхазские абитуриенты в этом году

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкБелоярская атомная станция
Белоярская атомная станция - Sputnik Абхазия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно учтенным пожеланиям и потребностям Абхазии, квоты на обучение в российских вузах на 2022-2023 учебный год были увеличены с 52 до 90.
СУХУМ, 5 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Федотов в интервью Sputnik рассказал, какие специальности предпочли абхазские абитуриенты, поступившие в российские вузы.
Самыми популярными стали творческие специальности, на них поступило 30 человек. На втором месте медицина – ее предпочли 16 абитуриентов.
Восемь человек выбрали архитектуру, семеро – экономику и таможенное дело, по шесть выпускников поступили на такие специальности, как информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, лингвистика и филология.
Четыре абитуриента выбрали математику и механику, столько же - юриспруденцию, на электроэнергетику поступили трое. Специальность "туризм и гостиничное дело" предпочли двое, столько же предпочли педагогическое образование.
Выпускники профильных вузов пополнили ряды МЧС Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 01.08.2022
В Абхазии
Выпускники профильных вузов пополнили ряды МЧС Абхазии
"Мы хотим отметить, что из года в год будущие абитуриенты показывают достаточные знания для успешного поступления и обучения в российских вузах. Большинство из них выбирают обучение в универстетах Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Но в этом году многие абитуриенты осознано делали выбор в сторону вузов других городов российской Федерации - Ростова-на-Дону, Астрахани, Казани, Ставрополя, Волгограда и других", – отметил Федотов.
Он также добавил, что в Абхазии, как и в мире в целом, устойчиво растет интерес к обучению в России, и ярким показателем стало то, что Россотрудничество увеличило квоты для иностранных студентов и соотечественников, проживающих за рубежом, до 25 тысяч.
Такие обстоятельства: Джопуа и Атрушба о качестве системы образования в Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 09.07.2022
Радио
Такие обстоятельства: Джопуа и Атрушба о качестве системы образования в Абхазии
Прием документов на обучение в России на 2023-2024 учебный год начнется с 1 сентября этого года. В социальных сетях Русского Дома в Сухуме будет организована помощь в виде путеводителя для абитуриентов, поступающих в Россию. В нем будет подробная информация об отборе на обучение, заполнении анкет, списках необходимых документов и так далее.
Федотов отметил, что на сегодняшний день количество квот не определено, но Россотрудничество, как всегда, будет учитывать потребности Абхазии для подготовки новых кадров.
Лента новостей
0