Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Очень жаркое время года: как избежать лесных пожаров летом

© Sputnik / Перейти в фотобанкЛесные пожары
Лесные пожары - Sputnik Абхазия, 1920, 10.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Общее количество пожаров и возгораний в прошлом году в Абхазии достигло 1038. 345 из них относится к ландшафтным, то есть природным.
СУХУМ, 10 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Из-за жары, которая установилась в Абхазии в последние дни, возросла опасность возникновения лесных пожаров. Об этом в интервью Sputnik рассказал пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии Роман Лабия.
Он обратил особое внимание на то, что возгорания могут возникать из-за непотушенных костров, которые разводят любители пикников.

Для того чтобы избежать пожаров, перед разведением костра необходимо сделать углубление в земле, затем обложить это место камнями. После завершения пикника угли нужно залить водой, а костер засыпать землей.

Лабия также призвал жителей и гостей республики не оставлять в лесу стеклянную тару. Если солнечные лучи попадут на стекляную бутылку, она может выполнить роль линзы и воспламенить сухую траву или ветки.
Он уточнил, что нынешним летом спасатели еще не фиксировали крупных лесных пожаров. Причина – плохая погода, июнь и июль в этом году выдались дождливыми.
Гражданин и начальник: Ичмелян о техрегламенте о требованиях пожарной безопасности - Sputnik Абхазия, 1920, 06.08.2022
Радио
Гражданин и начальник: Ичмелян о техрегламенте о требованиях пожарной безопасности
"С началом летнего курортного сезона все подразделения переходят на усиленный режим несения службы, в частности это связано с потенциальной возможностью возникновения лесных пожаров и возгораний. В этом отношений переформатируется и структура подразделений – наращиваются пожарные подразделения, подтягивается техника, резервные отделения, чтобы при необходимости бросить максимальные силы на ликвидацию очага возгорания в сжатые сроки", – подчеркнул пресс-секретарь МЧС.
Во время усиленного несения службы максимальное количество техники и людей находятся в районных частях для того, чтобы ликвидировать чрезвычайное происшествие в максимально короткие сроки.
Также Лабия пояснил, что в это время ведутся более усиленные подготовительные занятия, отрабатываются маневры и переброска техники, так как это может понадобиться при возникновении крупного лесного пожара в том или ином регионе республики.
Такие обстоятельства: спасатели о причинах трагедий на воде  - Sputnik Абхазия, 1920, 27.07.2022
Радио
Такие обстоятельства: спасатели о причинах трагедий на воде
"Мы разговариваем с руководителями районов, сел, чтобы были готовы места, где будет находиться вода, песок, первичные средства пожаротушения. И самое главное – чтобы были средства оповещения и при необходимости можно было эвакуировать (население - прим.)", – подчеркнул он.
Пресс-секретарь МЧС отметил, что основное количество лесных пожаров в республике приходится на осенний и весенний периоды.
Лента новостей
0