Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Юбилейный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает..." начался в Абхазии

© Foto / Эля Цишба Двадцатый Юбилейный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает…"
Двадцатый Юбилейный фестиваль Хибла Герзмава приглашает… - Sputnik Абхазия, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Юбилейный XX Международный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает..." пройдет в Абхазии 26 и 28 августа. Концерты пройдут в двух городах - в Сухуме и Пицунде
СУХУМ, 26 авг- Sputnik, Асмат Цвижба. XX Международного фестиваля "Хибла Герзмава приглашает..." начался в Сухуме 26 августа.
На пресс-конференции перед концертом артисты ответили на вопросы абхазских журналистов.
Во-время пресс-конференции Хибла Герзмава подчеркнула, что счастлива получить возможность "подарить музыку и счастье" зрителям на своей родине. Певица отметила символичность того, что 20-й фестиваль проходит в Абхазском драмтеатре и выразила надежду на то, что когда-то в республике появится свой оперный театр.
По словам Герзмава, в программе концерта будут дуэты и арии.
"Когда мы делали первый фестиваль, было трудное время. ы выросли, поменялась ситуация, мы стали взрослее, музыкальная жизнь стала другая. История фестиваля меняется, каждый год появляются новые имена, великие музыканты",- сказала она.
Оперная дива отметила, что фестиваль посвящён памяти ее родителей.
"Надеюсь, для них гордость, что я занимаюсь любимым делом. За 20 лет фестиваль очень вырос, у него есть свой балласт, своя высокая ниша, и я очень этим горжусь",- сказала она и добавила, что все вырученные на фестивале деньги идут в помощь музыкальным школам и училищам Абхазии.
Оперная певица Вероника Джиоева приехала на фестиваль впервые и подчеркнула высокий уровень его организации. По ее словам, участие в фестивале - огромная честь.
Артистка призналась, что в связи с антироссийскими санкциями, музыкантам рады уже не везде - срываются контракты, усложняются перелеты.
"Мы с певцами не обсуждаем политику, и я не уважаю тех певцов, которые это делают. Мы должны созидать",- сказала она.
Оперный певец Масаши Тсудзи - Sputnik Абхазия, 1920, 04.08.2022
Масаши исполнил: как в Японии прозвучала абхазская "Шьышь нани"
Дирижёр Феликс Коробов подчеркнул, что каждое появление на абхазской сцене для него - счастье и он видит, как от фестиваля к фестивалю республика хорошеет.
"Публика ждёт узнаваемых арий, но будут и несколько непопулярных произведений. На сцене не чужие друг другу люди - это особенность фестиваля. Концерты Хиблы - это встреча друзей, тёплые отношения на сцене. Иногда я жалею, что публика видит только концерт, репетиции иногда намного интереснее", - добавил он.
Артист Василий Ладюк пожелал, чтобы культурные связи России и Абхазии крепли и отметил, что счастлив, что фестиваль столько лет вызывает интерес у зрителей.
Международный фестиваль Хибла Герзмава приглашает прошел в Сухуме - Sputnik Абхазия, 1920, 02.06.2022
В Абхазии
Начался прием заявок на конкурс вокалистов Хиблы Герзмава
"Наша цель - выходить на сцену и дарить музыку людям, которые сидят в зале. Самое главное, что после концерта каждый унесёт частичку тепла",- сказал он.
Перед первым концертом артисты Василий Ладюк, Мигран Агаджанян, Вероника Джиоева и сама оперная дива посадили восемь деревьев сакуры в парке у Абхазского драматического театра.
Лента новостей
0