Будущее ВВС Украины: афганские летчики, словацкие МиГи, бегство в Польшу

© Foto / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины П. Порошенко посетил Объединенный операционный центр сил многонациональных учений «Чистое небо-2018»
Президент Украины П. Порошенко посетил Объединенный операционный центр сил многонациональных учений «Чистое небо-2018» - Sputnik Абхазия, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Афганский опыт ничему не научил американцев. В Вашингтоне верят, что определенное количество долларов и поставки технологически устаревшего вооружения марионеточному киевскому режиму позволят победить Россию – первую ядерную державу мира.
Александр Хроленко, военный обозреватель
Для доукомплектования украинских ВВС в США переучивают "турбовинтовых" афганских летчиков-дезертиров на старые реактивные истребители МиГ-29 из Словакии и другие самолеты советской эпохи, которые удается найти в разных странах. Опосредствованная военная помощь США позволит на время отодвинуть катастрофу киевского режима, но не повлияет на конечный результат СВО.
Истребители-перехватчики МиГ-31БМ с гиперзвуковыми ракетами Кинжал летят из Истринского района в Москву на репетиции воздушного парада Победы - Sputnik Абхазия, 1920, 25.08.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Запад встревожен космическими возможностями истребителя МиГ-31И
Российский военно-дипломатический источник 29 августа сообщил журналистам, что квалифицированный летный состав бывших воздушных сил Украины – самолетов МиГ-29, Су-27 и Су-25 – эффективными действиями российских ВКС и средств ПВО фактически ликвидирован (https://ria.ru/20220829/sostav-1812783851.html). Только за минувшие сутки в Запорожской области и ДНР сбиты два украинских штурмовика Су-25. С начала проведения специальной военной операции уничтожены 276 самолетов, 148 вертолетов и 1832 беспилотников (https://t.me/mod_russia/19252) – эти цифры говорят о безвозвратной потере более 500 летчиков ВСУ.
Решая проблему нехватки "призраков Киева", украинский президент Владимир Зеленский бросил в бой недоученных курсантов харьковского военного института, которых сбивали в ходе первого или второго вылета (вспоминаем 17-летних подростков Гитлерюгенда). Для компенсации катастрофических потерь воздушных сил Украины страны Запада безуспешно пытались нанять по контракту летчиков "советских" самолетов в Польше и других восточноевропейских странах.
Сегодня Пентагон набирает для ВСУ афганских летчиков, которые год назад сбежали в США и другие страны. Переучивание начинается в Калифорнии, и все же присутствие афганцев в украинском небе ситуацию на Европейском ТВД не изменит.
Созданная по американским стандартам афганская армия в августе 2021 года рассыпалась, как карточный домик; афганские летчики на вполне боеспособных машинах позорно бежали от пеших талибов в соседние страны. Привлечение Пентагоном таких "специалистов" для защиты Украины можно объяснить только состоянием отчаяния или выпадением из реальности. На родине афганцы летали преимущественно на турбовинтовых штурмовиках EMB-312 Tucano (с одним пропеллером). Пересадить такого летчика на реактивный МиГ-29 или Су-25 очень сложно, практически невозможно. В зоне российской СВО летать на "советских" самолетах афганские асы будут недолго.
Французский солдат из Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) под руководством НАТО - Sputnik Абхазия, 1920, 26.08.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Восстановление баланса сил: об увеличении количества контрактников в российской армии

Возвращение в реальность

Бразильские легкие штурмовики Tucano создавались в качестве учебной машины, и применялись в качестве легкого штурмовика в полицейских (противоповстанческих) операциях – при отсутствии истребителей и средств ПВО противника.
Боевой радиус Tucano – 550 км, полезная нагрузка – 1500 кг (пушки, пулеметы, авиабомбы), крейсерская скорость – 500 км/час. Истребительной авиацией афганская армия не располагала. Для сравнения, скорость МиГ-29 у поверхности земли – 1500 км в час, максимальная – 2450 км/час.
Летчику-истребителю необходимы качественно иные навыки пилотирования. Тем более, что в комплекс вооружения украинских МиГ-29 недавно интегрированы американские противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM дальностью до 48 км. Применение ракет требует умелого обращения с электроникой и опасного сближения со средствами ПВО противника, афганский опыт борьбы с талибами здесь не поможет.
Американское издание Air Force Magazine отмечает, что переход с "советских" самолетов на западные требует от летчиков изменения мышления и освоения иной тактики, это непросто. ВВС Румынии переходили на F-16 почти десять лет, и летчики еще не достигли требуемого уровня подготовки. Не все можно купить за деньги. В условиях российской специальной военной операции Киев не располагает временем для "перенастройки" ВСУ.
Министерство обороны Словакии сообщило, что снятые с вооружения истребители МиГ-29 в конце августа – начале сентября будут переданы (проданы) Украине. Самолеты фактически уже "упакованы", остались формальности. В ближайшее время украинский парк истребителей пополнится, однако деньги и усталый металл сами по себе сражаться не могут, и не заменят опытных летчиков.
Закрытие международного форума Армия-2022 - Sputnik Абхазия, 1920, 22.08.2022
Форум "Армия-2022": какую технику получат Вооруженные силы России
Передача Киеву 11 словацких истребителей МиГ-29 – по сути новый акт жертвоприношения. На Украине этим машинам просто негде базироваться, основные базы уничтожены, любой аэродром находится в зоне досягаемости российских ракетных комплексов. Десяток словацких МиГов с иностранными экипажами может быть "демилитаризован" в течение недели, даже если новый аэродром оборудуют в одном из регионов западной Украины.
Так, в Ровенской области гремят взрывы на объектах ВСУ, куда в последние дни доставлялось натовское вооружение и концентрировались силы для переброски под Харьков и в район Славянско-Краматорской агломерации.
Соединенные Штаты и около 50 других стран помогают Украине укрепить армию поставками технологически устаревших натовских вооружений. При этом проект передачи киевскому режиму американских истребителей F-16 "завис" на отметке голосования в Конгрессе (за выделение 100 млн долларов на переобучение украинских летчиков и техников). Далее дело не двигается из-за высокого риска неконтролируемой Вашингтоном военной эскалации в Европе, и прямых военных угроз непосредственно для североамериканской территории США. Всем ясно, что "центр принятия решений" находится не в Киеве.
Военная помощь США и НАТО позволит лишь на время отодвинуть катастрофу ВСУ, и не повлияет на конечный результат российской специальной военной операции. Квалифицированный летный состав воздушных сил Украины уничтожен, на Западе заканчивается оружие для киевского режима (https://ria.ru/20220828/podderzhka-1812713391.html).
"Афганизация" ВСУ закономерно завершится разгромом и бегством украинских войск в Польшу (Словакию, Венгрию, Румынию). Как это ранее бывало с американцами и проамериканскими национальными армиями в Кабуле и Сайгоне.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0