Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Глава Госкомитета по экологии Абхазии рассказал о борьбе с пальмовыми вредителями

© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкОтдых туристов в Абхазии
Отдых туристов в Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 04.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ученые заявили об опасности исчезновения пальм в Сочи в течение пяти лет из-за распространения вредителя – бабочки с красивым названием "южноамериканский пальмовый бурильщик".
СУХУМ, 4 сен – Sputnik. Благодаря своевременной работе по химической обработке пальм в республике, удается пресечь распространение вредителей, сказал в интервью радио Sputnik председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава.

"Мы вовремя опрыскиваем деревья пестицидами, которые значительно сокращают количество насекомых", – подчеркнул он.

Комментируя информацию российских СМИ о том, что Сочи рискует потерять свои пальмы в течение пяти лет из-за высокой активности пальмового бурильщика, Читанава сказал, что в Абхазии этот вид вредителя уже появлялся.
При этом добавил, что периодическое лечение пальм, которое производится в Абхазии на протяжении нескольких лет, позволяет бороться со всеми насекомыми, которые могут представлять опасность для деревьев.
Сухумская набережная - Sputnik Абхазия, 1920, 16.06.2022
В Абхазии
Работы по обработке пальм от вредителя начались в Абхазии
Эколог также отметил, что упредить появление тех или иных вредителей с соседней территории в Абхазию невозможно, так как насекомые "не знают границ". Читанава подчеркнул, что карантинная служба ведет мониторинг, поэтому ученые своевременно получают информацию о попадании в Абхазию вредителей. И соответственно появляется возможность эффективно с ними бороться.
"Бабочку-бурильщика специалисты впервые обнаружили в Сочи в 2014 году, в 2015-2016 годах его стали замечать и в Абхазии. Это насекомое в основном наносит вред веерным видам пальм, а таким видам, как юбея, слоновая, финиковая, вред деревьям наносит пальмовый долгоносик", – сказал он.
Очередной этап лечения пальм в Абхазии завершился несколько недель назад, сейчас ученые мониторят ситуацию, и, если в этом будет необходимость, деревья будут опрысканы химикатами, проинформировал председатель Госкомитета по экологии.
Такие обстоятельства: Дбар об изменениях климата - Sputnik Абхазия, 1920, 29.07.2022
Радио
Дбар об изменениях климата: метеорологи бьют тревогу
Лента новостей
0