Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Коммунальщики Гудаутского района заявили, что свалка в селе Алахадзы переполнена

© Sputnik / Томас ТхайцукГагрская городская мусорная свалка
Гагрская городская мусорная свалка - Sputnik Абхазия, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мусор из Гудаутского района стали вывозить на свалку в селе Алахадзы с 2017 года после акций протеста жителей села Куланырхуа.
ГУДАУТА, 5 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Свалка в селе Алахадзы переполнена и представляет опасность, сказал на еженедельном совещании в администрации Гудаутского района директор Управления жилищно-коммунального хозяйства Феликс Симсим.

"На свалке работает две единицы техники, но проблема в том, что уже некуда девать мусор. Отходы никто не сортирует. Их просто закапывают, и при любом возгорании тушить это невозможно. Когда в последний раз было возгорание, произошли серьезные взрывы накопившихся под землей газов от разложений", – отметил Симсим.

По его мнению, вопрос о вывозе бытовых отходов вместо Алахадзы на Галский полигон может встать совсем скоро. Но это обойдется районному бюджету существенно дороже, так как необходимо будет подготовить площадку для предварительного сбора мусора и закупить самосвалы.
Главный санитарный врач Гудаутского района Инга Чанба подчеркнула, что проблемы с утилизацией бытовых отходов наряду с отсутствием очистных сооружений – это стратегические вопросы государства в контексте экологии.
Полигон ТБО в гулрыпшском районе - Sputnik Абхазия, 1920, 20.04.2022
В Абхазии
Генподрядчик уточнил сроки начала эксплуатации мусорного полигона в Кацикыте
Она уверена, что в Абхазии обязательно нужно строить мусороперерабатывающий завод и сортировочные пункты.
Свалка в селе Алахадзы на границе с селом Псахара появилась стихийно в конце 1950-х годов. Тогда полигон занимал площадь всего в один гектар.
После Отечественной войны народа Абхазии она стала неконтролируемо расти и значительно увеличилась. Полигон занимает около двадцати гектаров земли и уже много лет из-за частых пожаров доставляет неудобства жителям близлежащих сел.
Сейчас мусор на эту свалку свозят со всего Гагрского района. После того, как в 2017 году жители села Куланырхуа перекрыли проезд к расположенному рядом с ними полигону, в Алахадзы стали привозить бытовые отходы из Гудауты и Нового Афона.
Сбор и утилизация мусора в Абхазии   - Sputnik Абхазия, 1920, 05.11.2021
В Абхазии
Анатомия свалки: сбор и утилизация мусора в Абхазии
Лента новостей
0