Политолог Беслан Хагба: американские лаборатории представляют большую угрозу

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОткрытие Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом
Открытие Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом - Sputnik Абхазия, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Американские власти намерены перенести лаборатории из Украины в другие страны Восточной Европы, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов.
СУХУМ, 5 сен – Sputnik. Американские биологические лаборатории, которые расположены у границ России, представляют большую угрозу, сказал в интервью радио Sputnik политолог Беслан Хагба.
По его мнению, исследования, которые проводятся в этих лабораториях, могут иметь целью создание биологического оружия.
"Хочу напомнить, что существует международная конвенция Организации Объединенных Наций, которая запрещает разработку биологического и химического оружия и которую подписали все члены ООН. Но когда ситуация в мире накаляется и существует такое противостояние, появляются подобного рода лаборатории", – подчеркнул эксперт.
Во времена холодной войны, несмотря на большую напряженность между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки, стороны не допускали возможности разработок и использования биологического и химического оружия, отметил Хагба.
"Тогда лаборатории были и у Советского Союза, но их хорошо контролировали. В советское время в Армении были институт микробиологии, он считался самым передовым институтом в этой области. После развала СССР американские ученые стали там проводить исследования в области биологии", – сказал политолог.
Также он напомнил, Россия неоднократно призывала закрыть биологическую лабораторию Лугара в Грузии. По его словам, все крупные державы мира должны прийти к соглашению о том, что любые разработки химического и биологического оружия недопустимы, так как это может привести к трагическим последствиям для всего человечества.
Работа российской полевой биолаборатории в Италии - Sputnik Абхазия, 1920, 03.09.2022
Минобороны России рассказало, сколько США потратили на биолаборатории на Украине
Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов заявил, что США потратили более 250 миллионов долларов на биолаборатории на Украине,.
По его словам, что болезни, которые изучались в лабораториях, не соответствуют проблемам здравоохранения Украины: вместо кори, туберкулеза и СПИДа исследовались чума, холера, хантавирусы. Более того, деятельность лабораторий заметно ухудшила ситуацию на территории страны.
Минобороны России еще раз призвало мировое сообщество создать юридически обязывающий механизм проверки соблюдения условий Конвенции о биологическом оружии, в том числе расследовать инциденты силами Совета Безопасности ООН.
Техник в противогазе снимает показания измерений на испытательном манекене - Sputnik Абхазия, 1920, 11.05.2022
В России обнародовали новые данные об опытах США над украинцами
Лента новостей
0