Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Телефоны в школах Абхазии: как гаджеты влияют на учебный процесс

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСтарт продаж iPhone 13
Старт продаж iPhone 13 - Sputnik Абхазия, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С большой общей проблемой – гаджетами на уроках, учителя борются по-разному. В Абхазии дети во время уроков складывают телефоны на отдельные полочки, а в России все еще строже – с этого учебного года использовать гаджеты на уроках запрещено.
СУХУМ, 5 сен – Sputnik. Наличие телефонов у учеников в классах очень мешает проведению уроков, сказала в интервью радио Sputnik завуч начальных классов сухумской средней школы №3 Татьяна Инапшба.

"Дело в том, что внимание детей переключается на телефон. Учитель рассказывает новую тему, а когда в классах большое количество детей, они тихо вытаскивают телефоны и спокойно могут сидеть в интернете, особенно те, кто сидит на задних партах. Конечно, ученик просидел в интернете половину урока. Если педагог обратил внимание, сделал замечание, отобрал гаджет, то внимание школьника переключится, а если телефон в кармане, то ребенок обязательно им воспользуется", – подчеркнула она.

В сухумской средней школе №3 перед началом урока ученики складывают свои телефоны на специальные полочки. В условиях отсутствия гаджетов дети не отвлекаются, и у них есть возможность лучше усвоить тему урока, отмечает Инапшба.
"Телефоны переводятся на беззвучный режим, и мы не даем детям отвечать на звонки, кто бы ни звонил. У учителя есть возможность спокойно провести урок, не отвлекаясь. А так, телефоны, конечно, есть у всех, так как родители хотят знать, где находится их ребенок", – сказала завуч.
Оценивая инициативу Министерства просвещения России о запрете использования телефонов во время уроков, психолог Анжела Ладария сказала, что во время учебного процесса смартфоны не нужны.
Первый звонок в школах Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 01.09.2022
В Абхазии
Первый звонок: День знаний в Сухуме
"Это действительно мешает. Да, в смартфонах есть польза, потому что можно найти какой-то материал для образовательного момента, но дети на уроках явно этого не делают. В основном это переписки в социальных сетях и так далее, поэтому это естественно мешает учебному процессу. Мы не можем лишить детей связи с родителями, поэтому есть разные способы, например, простейшие телефоны, так называемые "фонарики", чтобы дети были в зоне доступа родителей", – сказала она.
Ладария добавила, что педагоги могут также принять на вооружение такой вариант – перед началом урока отбирать у детей телефоны и возвращать их после того, как прозвенит звонок.
"Ограничивать детей от смартфонов нужно, особенно если они маленькие. Это большая нагрузка для глаз ребенка, поэтому еще и этот момент нужно учитывать. Нужно находить подход к своему ребенку, договариваться", – отметила Ладария.
Запрет на использование телефонов в российских школах вступил в силу с этого года. Объявляя об этом, глава Минпросвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что меры были приняты из-за того, что мобильные телефоны мешают учебному процессу и отвлекают детей от получения знаний.
День знаний в Эшерской средней школе имени Владислава Ардзинба - Sputnik Абхазия, 1920, 29.08.2022
В Абхазии
Счастливое 1 сентября: "Киараз" провел акцию ко Дню знаний
Лента новостей
0