Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Инал Ардзинба прокомментировал Соглашение о госдаче в Пицунде

© Sputnik / Акоп КущянГород курорт Пицунда
Город курорт Пицунда  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава абхазского внешнеполитического ведомства Инал Ардзинба дал комментарий Sputnik по вопросу передачи российской стороне государственной дачи "Пицунда".
СУХУМ, 12 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Глава внешнеполитического ведомства Абхазии Инал Ардзинба рассказал Sputnik о ходе переговоров с российской стороной по теме Соглашения о государственной даче "Пицунда".

"Мы видим, насколько эта тема искренне волнует наших граждан, всех нас. Часть общества выступает против Соглашения, часть поддерживает. В этом смысле необходима дополнительная информация. По дипломатическим каналам мы обратились в Министерство иностранных дел Российской Федерации по волнующим нас вопросам. В ответ нам было сообщено, что третьим лицам объект "Пицунда" передаваться не может и не будет", – подчеркнул Ардзинба.

Он отметил, что в соответствии со статьями 7 и 8 федерального закона "О государственной охране" госохрана полагается высшим должностным лицам. Соответственно, дачу смогут посещать президент России, председатель правительства, председатели Совета Федерации и Государственной Думы, председатели Конституционного суда и Верховного суда, Генеральный прокурор, председатель Следственного комитета.
"Сегодня мы видим беспрецедентную политизацию темы госдачи. Все мы любим нашу страну и переживаем за будущее Абхазии, и любовь к своей родине должны доказывать делами и результатами. Но мы видим, что естественные переживания по теме госдачи "Пицунда" подхватываются и искусственно нагнетаются извне", – подчеркнул министр.
Он пояснил, что не последнюю роль в этом играют международные неправительственные организации и стоящее за ними грузинское правительство. Так, добавил Ардзинба, в Грузии недавно прошла акция против соглашения о передаче госдачи в Пицунде, в которой участвовала молодежь.
Инал Ардзинба  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.09.2022
В Абхазии
МИД Абхазии объявил персоной нон грата представительницу западного НПО
"Грузинское правительство через НПО пытается вмешиваться в наши внутренние дела. Их общая цель понятна – они делают все для того, чтобы испортить межгосударственные абхазо-российские отношения, довести до предела антироссийские настроения в нашей стране для последующей смены внешнеполитического курса. Но у них это не получится. Наш народ с благодарностью и уважением относится к России, к руководству России, учитывая огромную поддержку, которую все эти годы оказывается нам", – сказал он.
Ардзинба подчеркнул, что долгое время работал в Администрации президента России Владимира Путина, и что ему трудно представить, что глава российского государства может предложить или согласиться с чем-либо, что ущемляет государственный суверенитет или оскорбляет национальное самосознание граждан Абхазии.
Посольство РФ - Sputnik Абхазия, 1920, 08.09.2022
В Абхазии
Посольство России в Абхазии опубликовало текст Соглашения по госдаче в Пицунде
Лента новостей
0