Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Минсельхоз Абхазии рассказал об урожае фундука в 2022 году

© Sputnik / Томас ТхайцукПроблемы с орехом
Проблемы с орехом - Sputnik Абхазия, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
План собираемости ореха фундука по всей Абхазии, по данным Министерства сельского хозяйства республики, был выполнен на 50-55%.
СУХУМ, 11 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Во всех районах Абхазии было собрано 7,5 тысячи тонн фундука при плане в 12,8 тонны, рассказал в интервью радио Sputnik начальник отдела агрономии Министерства сельского хозяйства республики Эдуард Барганджия.
По его словам, причин низких показателей несколько – позднее потепление, затянувшиеся дожди, а после них продолжительная засуха. Кроме того, на качество плодов влияют и грибковые заболевания.
Как объяснил специалист, мраморный клоп в этом году не причинил особого вреда орехам и не стал причиной неурожая. У тех крестьян, которые вовремя лечили насаждения и следили за ними весь год, проблем не было, добавил он.
По словам Барганджия, Министерство сельского хозяйства при необходимости предоставляет владельцам плантаций препараты и химикаты для лечения.
Больше всего тонн ореха была собрано в Галском районе, хотя план был выполнен на 70%. Ткуарчалский район выполнил свой план на 50%, Гулрыпшский - на 80%, Гудаута и Гагра – на 50%.
Сбор урожая кукурузы  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.08.2022
В Абхазии
Нашествие вредителей: что мешает выращиванию кукурузы в Абхазии
Самые низкие показатели в Очамчырском районе – удалось собрать только 25% от запланированного.
В 2021 году урожай фундука в Абхазии составил около 12 тысяч тонн. В интервью Sputnik заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Хагуш рассказывал, что высоких показателей удалось достичь благодаря своевременному лечению насаждений, в том числе с применением авиаобработки.
Главный четверг: Бганба о туристическом и сельскохозяйственном потенциале Гулрыпша - Sputnik Абхазия, 1920, 09.09.2022
Радио
Главный четверг: Бганба о туристическом и сельскохозяйственном потенциале Гулрыпша
Лента новостей
0