Война за "Мир": Запад нацелился на российскую платежную систему

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПМЭФ-2022. Работа форума. День второй
ПМЭФ-2022. Работа форума. День второй - Sputnik Абхазия, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Американцы пытаются организовать полную финансовую блокаду России. Для этого решили навредить платежной системе "Мир", которая стала хорошей альтернативой Visa и Mastercard, пишет автор РИА Новости.
СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Первой с неприятностями столкнулась Турция, чьи ведущие банки обслуживают российский "пластик". О новом витке санкционного противостояния — в материале Михаила Каткова для РИА Новости.

Всестороннее давление

Минфин США ввел санкции против генерального директора российской Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева — за финансовую деятельность в России. Кроме того, в Вашингтоне готовы наложить ограничения на иностранные организации, которые используют "Мир". Вторичными санкциями занимается Управление по контролю за иностранными активами (OFAC).
Первые карты национальной платежной системы Мир - Sputnik Абхазия, 1920, 06.09.2022
Россия ведет переговоры с Китаем по применению карт "Мир"
В частности, американцы хотят заставить Турцию отказаться от российского "пластика", передает Financial Times со ссылкой на западных чиновников. Cейчас "Мир" поддерживают пять крупнейших турецких банков — Vakıfbank, Ziraat Bank, Iş Bankası, DenizBank и Halkbank. Причем последние два подключились после начала спецоперации на Украине. Вашингтон переживает, что Анкара станет для Москвы не просто лазейкой по обходу санкций, а еще и примером, которому последуют государства, желающие сотрудничать с россиянами. Евросоюз разделяет эту озабоченность, поэтому в октябре Брюссель отправит в Турцию делегацию, чтобы обсудить с турецкими коллегами финансовую политику.
Ранее газета The Wall Street Journal сообщала: Вашингтон усиливает давление на Анкару и грозит вторичными санкциями, чтобы физические и юридические лица из России, попавшие под ограничения, не обслуживались в Турции. По словам первого замминистра финансов США Адевале Адейемо, турецким банкам нельзя одновременно иметь корреспондентские отношения с российскими и американскими кредитными организациями.
В Минфине республики в ответ уверяют, что ни один россиянин не обойдет санкции за счет Турции, передает Bloomberg. Замминистра финансов республики Юнус Элиташ напомнил, что Анкара не может обложить Москву ограничениями, так как зависит от ее нефти и газа.
Однако туркам не верят даже украинцы, которые закупают у Анкары "Байрактары". Глава МИД Мевлют Чавушоглу 14 сентября потребовал от Киева остановить информационную кампанию по введению санкций против турецких бизнесменов и банков. Перед этим украинские СМИ сообщили, что некоторые турки помогают России справляться с экономическими трудностями, поэтому их тоже надо наказать. В частности, в черный список попали Ziraat Bank и Iş Bankası.

Российский "пластик"

После введения антироссийских санкций международные платежные системы Visa и Mastercard разорвали отношения с Москвой — теперь выданными в России картами нельзя пользоваться за границей. Однако была альтернатива — "Мир". В Турции эти карты принимают, но не везде. Поэтому чаще всего люди снимают деньги в пяти турецких банках и расплачиваются в магазинах или ресторанах наличными.
Банковские карты Апра - Sputnik Абхазия, 1920, 22.06.2022
В Абхазии
Объем платежей по карте "Апра" в 2021 году составил более 25 миллиардов рублей
Правда, в середине сентября стало известно, что Vakif, Ziraat Bank, Is Bankası и DenizBank по указанию ЦБ перестали работать с картами "Мир" подсанкционных банков. Напомним, всего под ограничениями 22 кредитных организации, среди которых — "Сбер", Альфа-Банк, Газпромбанк и ВТБ.
С другой стороны, "Мир" не собирается останавливаться только на Турции. По словам замглавы МИД России Александра Панкина, Москва ведет активную работу по расширению географии применения платежной системы. Она уже работает во Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Идут переговоры с Таиландом, Индией, Бахрейном, Мьянмой, Нигерией, Египтом, Китаем и Кубой.
В случае с Пекином Москва намерена совершенствовать формы сотрудничества между национальными платежными системами, говорит директор Первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев. Уже есть договоренность об использовании одной карты как в системе "Мир", так и в местной Union Pay.

"Миротворческие" перспективы

Эксперты считают, что Запад будет наращивать давление на российскую платежную систему. Цель США и Евросоюза — ограничить ее распространение за пределами России. "Проблемы Турции и санкции против главы НСПК — первые ласточки", — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков полагает, что следующий удар, возможно, придется непосредственно по российскому "пластику". "Пока "Мир" позволяет обходить некоторые банковские ограничения, но Запад этим недоволен", — предупреждает эксперт.
По словам финансового аналитика Михаила Беляева, все будет зависеть от конкретных организаций. "Если они находятся в странах, не поддерживающих антироссийские ограничения и не связанных тесно с американской банковской системой, то транзакции продолжатся", — говорит он.
Кроме того, в России, помимо 22 подсанкционных банков, есть и другие учреждения, которые выпускают карты "Мир", а до них США пока не добрались.
Лента новостей
0