Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Минобороны России заявило, что США признались в проведении биоисследований на украинцах

© Sputnik Леван Авлабрели / Перейти в фотобанкЛаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии - Sputnik Абхазия, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На совещании, которое проходило в Женеве с 5 по 9 сентября, российская делегация подняла более двадцати вопросов о незаконной деятельности Киева и Вашингтона в рамках КБТО.
СУХУМ, 19 сен – Sputnik. Делегация США во время совещания государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) признала факт проведения биологических исследований на украинских гражданах. Об этом говорится в тексте брифинга начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Игоря Кириллова.
Кириллов заявил, что речь шла о вывозе штаммов и биоматериалов украинских граждан и соблюдения этических норм при проведении исследований на военнослужащих, малообеспеченных гражданах и пациентах психбольниц.
"При обсуждении данного вопроса американская делегация признала подобные факты, отметив при этом, что передача образцов патогенных биоматериалов в США, цитата: "...была нечастой...", – говорится в сообщении.
Российская сторона предоставила участникам совещания копии реальных документов и вещественные доказательства, подтверждающие реализацию Пентагоном военно-биологических программ на территории Украины.
Из 43 делегаций, выступавших на мероприятии, более половины либо поддержали российскую сторону, либо заняли нейтральную, в то время как 21 государство, включая США и Украину, выступили против, "но даже среди них не было единодушия".
"Таким образом, российские выступления заставили многие государства задуматься о рисках, которые несет взаимодействие с Пентагоном в военно-биологической сфере, а также по-новому взглянуть на необходимость и целесообразность такого сотрудничества", – заявил Кириллов.
Также российская сторона выдвинула ряд инициатив по укреплению КБТО, в частности, возобновление переговоров по юридически обязывающему протоколу к Конвенции, который включит в себя списки микроорганизмов, токсинов и оборудования, будет носить всеобъемлющий характер и обладать эффективным механизмом проверки.
Открытие Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом - Sputnik Абхазия, 1920, 05.09.2022
Политолог Беслан Хагба: американские лаборатории представляют большую угрозу
Помимо этого, было предложено создать научно-консультативный комитет и расширить меры по укреплению доверия с обязательным объявлением государствами своей деятельности в биологической сфере за пределами своей территории.
Минобороны России не раз призывало мировую общественность обратить внимание на деятельность США в биолабораториях на Украине. В ведомстве утверждают, что в лабораториях под контролем американских специалистов изучались болезни, природные очаги которых есть как на украинской, так и на российской территориях.
Только на Украине Пентагон вложил 250 миллионов долларов в эти проекты, на базе которых возможно создание и хранение компонентов биологического оружия, создает угрозу военной безопасности России.
Работа российской полевой биолаборатории в Италии - Sputnik Абхазия, 1920, 03.09.2022
Минобороны России рассказало, сколько США потратили на биолаборатории на Украине
Лента новостей
0