Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Научно-практическая конференция к юбилею НИИЭПиТ открылась в Сухуме

© SputnikНаучно-практическая конференция к юбилею НИИЭПиТ открылась в Сухуме
Научно-практическая конференция к юбилею НИИЭПиТ открылась в Сухуме - Sputnik Абхазия, 1920, 27.10.2022
Подписаться
Датой создания Сухумского питомника обезьян, на базе которого работает НИИЭПиТ, считается 24 августа 1927 года.
СУХУМ, 27 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Двухдневная научно-практическая конференция в честь 95-летия Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии "ИЭПиТ-2022. Вчера, сегодня, завтра" открылась в Сухуме в четверг, 27 октября.
В конференции принимают участие как местные ученые, так и гости из России: Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга, Курска, Уфы, а также из столицы Узбекистана Ташкента и другого узбекского города – Бухары.
Директор научного учреждения Зураб Миквабия, открывая конференцию, отметил, что 27 августа 1927 года на пароходе черноморских линий "Пестель" в Абхазию привезли первые четыре обезьяны – два павиана и два шимпанзе.
"Этот год считается началом прекрасного научного учреждения – Сухумского питомника обезьян, который через какое-то время стал уже всем известным Институтом экспериментальной патологии и терапии. Он послужил образцом для строительства в дальнейшем многих приматологических центров", – сказал Миквабия.
После выступил президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа, который высоко оценил достижения научного центра и добавил, что ими гордится вся республика, так как ученые, которые работали там в разные годы, прославили Абхазию на весь мир.
Юбилейная научно-практическая конференция ИЭПиТ 2022 - Sputnik Абхазия, 1920, 26.10.2022
В Абхазии
Фотовыставка к юбилею НИИЭПиТ Абхазии открылась в Сухуме
"И сегодня славный коллектив института продолжает те же научные традиции в новом качестве. Уже 95 лет НИИЭПиТ Академии наук Абхазии является крупным научным центром Абхазии и связан с наукой зарубежной. Сотрудники института – постоянные участники научных и научно-практических конференций, семинаров, чьи доклады получают высочайшую оценку и публикуются в различных изданиях", – подчеркнул Джапуа.
Президент АНА также заметил, что Институт экспериментальной патологии и терапии не прекращал свою работу и в самые сложные времена – в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.
"В настоящее время, НИИЭПиТ является одним из ведущих институтов системы Академии наук Абхазии. Благодаря целеустремленности, созидательной энергии, высокого профессионализма, умению бережно хранить и развивать заложенные традиции, ваш коллектив неизменно добивается неизменных успехов в осуществлении самых смелых планов и идей", – сказал Зураб Джапуа.
Одними из ведущих направлений института являются экспериментальная работа по изучению безопасности, иммуногенности вакцинных препаратов, изучение физико-химического состава и возможности использования минеральных вод Абхазии, курортных факторов в лечении соматических больных, подчеркнул он.
Такие обстоятельства: Ахуба о роли и заслугах НИИЭПиТ Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 24.08.2022
Радио
Такие обстоятельства: Ахуба о роли и заслугах НИИЭПиТ Абхазии
Затем ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамия сказал, что НИИЭПиТ сыграл важную роль в восстановлении научного потенциала вуза в тяжелое послевоенное время.
"Не было базы ни у НИИЭПиТа, ни у университета, поэтому мы занимались то один раз в неделю, то два. 18 заведующих кафедр не явились после войны, представьте себе. Постепенно мы стали наращивать, и в этом очень большую помощь оказывал НИИЭПиТ. Многие говорят, давайте открывать медицинский факультет, но дорогие друзья, тяп-ляп этого делать нельзя, это особая специальность. Но кое-какие шаги в этом плане мы уже предпринимаем, не торопясь мы все это сделаем, тогда мы заложили хорошую основу для того, чтобы готовить специалистов, сегодня это кафедра экспериментальной биологии и медицины", – заметил Гварамия.
Датой рождения Сухумского питомника обезьян, на базе которого работает НИИЭПиТ, считается 24 августа 1927 года. В этот день пароход "Пестель", захвативший накануне в Батуми двух павианов анубисов и двух шимпанзе, доставил их в Сухум.
В 1928 году родился первый детеныш приматов, до Отечественной войны народа Абхазии их в институте насчитывалось около трех тысяч. Сейчас в питомнике проживают капуцины, макаки-резусы, японские, яванские, лапундры, павианы анубисы, гамадрилы и мартышки зеленые.
В советское время в институте создавали вакцины от опасных вирусов, проводили опыты по сравнению нейросистемы обезьяны и человека и готовили первых советских макак-космонавтов.
Сегодня институт продолжает проводить опыты. В 2016 году НИИЭПиТ совместно с Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи разработал новую вакцину от коклюша.
В 2015 году институт запустил проект по исследованию геронтологии. Физиологи НИИЭПиТа сначала обследуют всех долгожителей, или геронтов, Абхазии, а затем такое же обследование проходят старейшие обезьяны.
Лента новостей
0