Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Возвращение имени: в Абхазии переиздали труды историка Анатолия Фадеева

© Sputnik / Томас Тхайцук Книга Анатолия Фадеева
Книга Анатолия Фадеева - Sputnik Абхазия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Анатолий Фадеев стоял у истоков абхазской исторической науки, внес большой вклад в описание многих аспектов социально-политической истории Абхазии XIX – начала ХХ века, в основном особенностей феодализма и крестьянской реформы, которые до этого не были исследованы.
О том, как издавались труды известного советского ученого и какой след он оставил в Абхазии, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
Имя Анатолия Фадеева сегодня в Абхазии мало кому известно. Хотя именно этот ученый внес большой вклад в развитие абхазской исторической науки, творил совместно с видным абхазским писателем Самсоном Чанба, написал сотни статей в местной периодике.
Для того, чтобы вывести из забвения имя Фадеева, абхазские ученые переиздали его труды.
"Целью нашего издания было вернуть это имя. Сейчас идет процесс возвращения многих имен", – пояснил один из составителей издания Вячеслав Чирикба.

Пятилетка Фадеева

Анатолий Фадеев впервые приехал в Абхазию в 1927 году. В республику он, как полагает Вячеслав Чирикба, попал по распределению после окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена. Тогда ученому было всего 25 лет.
Фадеев преподавал в Сухумской школе № 10 и греческом педагогическом техникуме.
"Затем он служил в армии. После армии Анатолий Всеволодович снова вернулся в Абхазию и стал работать в Абхазском институте сначала сотрудником отдела истории, затем руководителем отдела истории. По совместительству он был заместителем редактора "Советской Абхазии". Это был очень высокий пост, в советское время это была знаковая должность. Также он работал доцентом в Сухумском педагогическом институте. В 1935 году он стал кандидатом исторических наук по совокупности работ", – рассказал Чирикба.
Анзор Агумаа с Вячеславом Чирикба - Sputnik Абхазия, 1920, 06.01.2023
В Абхазии
Последний рыцарь, отец, друг и ученый: вспоминая Анзора Агумаа
За пять лет Фадеев выпустил десятки научных трудов. Среди них четыре научные работы по истории Абхазии, четыре путеводителя, учебник по географии страны для техникумов, два учебника по обществоведению в соавторстве с Захаром Агрба.
Все работы по истории и географии Абхазии вошли в двухтомник, который был переиздан. Еще один составитель издания Алексей Дбар отметил, что в 30-е годы Фадеев считался в Абхазии одним из ведущих русскоязычных писателей, который печатался под псевдонимом.
Фадеев даже писал роман совместно с Самсоном Чанба, однако произведение дошло до наших дней только отрывками. В 1937 году Чанба был репрессирован и расстрелян, и это, по словам Дбар, стало причиной того, что целиком роман не сохранился.
В период репрессий ученый вынужден был уехать из Абхазии. Сначала он отправился в Одессу, потом в Ростов-на-Дону, а после – в Москву. По мнению Вячеслава Чирикба, если бы Фадеев остался в стране, то еще многое сделал бы для абхазской науки.

Избранные труды

В двухтомнике “Избранные труды” представлены наиболее важные работы Анатолия Фадеева по истории Абхазии и сопредельных регионов. В частности "Особенности феодализма в Абхазии", которая в свое время стала новаторской работой.
Ученый Олег Бгажба, который лично был знаком с Фадеевым, отметил важность издания трудов ученого, чье имя долгие годы было забыто в Абхазии.
Оцифрованный оригинал рукописи Николая II передали в Государственный архив Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 22.12.2022
В Абхазии
Оцифрованный оригинал рукописи Николая II передали в Госархив Абхазии
“Очень здорово, что полузабытые книги становятся достоянием научного сообщества”, - подчеркнул он.
Историк Станислав Лакоба подчеркнул, что в книге приведены интересные и даже исключительные материалы. В пример он привел труд "Россия и Кавказ в первой трети XIX века".
"Там интереснейшие вещи. Именно там я увидел одно французское издание XIX века, которое было переведено здесь же, в Сухуме, в 30-е годы. В этом издании приводятся документы по переписке Наполеона с Келешбеем через посланника в Османской империи. Даются рекомендации послу в Турции, как себя нужно вести с Келешбеем. Он говорит о том, что его нужно обхаживать, что это нужный человек. Это 1807 год, это накануне убийства Келешбея", – рассказал Лакоба.
Избранные труды Анатолия Фадеева были изданы при поддержке Фонда первого президента Абхазии Владислава Ардзинба тиражом в 500 экземпляров.
Лента новостей
0