Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

"Софичка" открыла большие гастроли РУСДРАМа в Москве

© Sputnik / Томас Тхайцук Репетиция спектакля Софичка в РУСДРАМе
Репетиция спектакля Софичка в РУСДРАМе - Sputnik Абхазия, 1920, 08.04.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Спектакль "Софичка" открыл ставшие уже традиционными, большие московские гастроли Государственного русского театра драмы имени Фазиля Искандера.
Анжелика Бения, Sputnik

Оценка режиссера

Накануне премьеры "Софички" в Москве большая труппа РУСДРАМа, более 30 человек, не успев сойти с трапа, сразу отправилась на площадку Театрального центра "На Страстном": актеры – осмотреть сцену, на которой будут играть, а работники технических служб – производить монтировку. Этот спектакль, как и другие из гастрольной палитры театра, насыщен декорациями, светом, реквизитом и костюмами.
Такие обстоятельства: Одинцова о Софичке РУСДРАМа - Sputnik Абхазия, 1920, 10.12.2022
Радио
Такие обстоятельства: Одинцова о "Софичке" РУСДРАМа
Открывший гастроли спектакль "Софичка" изначально был дипломным. Он был создан под руководством режиссера Елены Одинцовой для абхазского курса Театрального института имени Щукина. Первый и главный успех этого спектакля, по ее словам, – замечательная литературная основа.
"В "Софичке" есть главное – национальная тема, национальная идея, есть замечательная, вложенная в повесть драматургия Искандера. Сама история главной героини попадает в самое сердце. Я старалась очень бережно отнестись к тому, что написал Искандер, делать как можно меньше трактовок. В этом смысле я была очень консервативна. Думаю, это и дорого, что в этом спектакле Искандер к нам максимально близок. Это дипломный спектакль моего курса, он менялся. И когда мы его возобновляли прошлой осенью в театре, он сильно изменился в сторону визуальной красоты: свет, реквизиты и костюмы, детали, которые воссоздают дух времени. Художники театра серьезно потрудились. Спектакль живет, становится глубже, актеры освобождаются. Довольна ли я конечным результатом, сложно пока сказать", – сказала режиссер-постановщик и автор инсценировки.

Большой реквизит

Шесть спектаклей – большие гастроли, а значит и фура большая! Груженая декорациями, необходимым оборудованием, костюмами и реквизитом – в Москву она привезла абсолютно все. Сотрудниками была проделана большая подготовительная работа, чтобы московский зритель насладился работами абхазского театра в их первозданном виде.
Аутентичные костюмы, обувь 50-х годов 35 размера, доведенная до нужного состояния, бекеши и башлыки, глиняная посуда, антикварный навесной латунный рукомойник, мраморный письменный набор с чернильницами, постельное белье с подзорами и вышивкой, футбольный тряпичный мяч, изготовленный по фотографиям 1930-х годов. В "Софичке" важна каждая деталь.
Премьерный показ и открытое обсуждение  фильма Софичка - Sputnik Абхазия, 1920, 22.06.2017
В Абхазии
Споры о "Софичке": абхазская телепремьера года
Работа над спектаклем для художника по костюмам Натальи Шпановой была второй, первой ее работой был одноименный фильм Киры Коваленко и Александра Сокурова. Для фильма она работала в паре с художником Георгием Колотыгиным. Художник технолог отметила, что перед тем, как браться за дело, пришлось изучать обычаи, предметы быта и костюмы. Был использован архивный материал из Государственного музея и Музея этнографии в Гудауте, фотографии, гравюры и каталоги.
По ее словам, спектакль решен в другом ключе, нежели фильм – в театре множество нюансов, связанных с переменой сцен и меняющегося времени.
"Это была тяжелая по задачам работа, так как каждый предмет должен был быть аутентичным и хорошо вплетающимся в общий рисунок. Также влияли условности времени. Женские довоенные платья закрывали колени, и крой делался из составных частей ради экономии ткани, что является приметой времени", – сказала художник.
Дизайнер отметила что рада быть сопричастной активному театру, в котором каждая работа уникальна.
"В спектакле "Последний из ушедших" костюм главного героя живет своей жизнью. Эта черкеска сшита из мешковины и сеток. Она всегда рвется, и мы постоянно ставим на нее заплатки, что добавляет ей характера и правдоподобности. "Солярис" тоже интересно создавался, я помогала талантливейшей Юлиане Лайковой, терзая дождевики и расходуя литры красной, желтой и оранжевой краски. В спектакле "Рассказ мула старого Хабуга" я делала бутафорию и костюмы, в прямом смысле слова "делать". Зритель погрузится в абхазскую сказку сюр, со своей поэзий, построенной на стуке сапог, веников и речитатива хора голосов. Это замечательное знакомство с творчеством Искандера", – сказала Шпанова.
8 и 9 апреля "На Страстном" будут сыграны четыре спектакля: "Радость вопреки всему", "Красавец мужчина", "Последний из ушедших" и "Рассказ Мула старого Хабуга". Актерам предстоит большой опыт, два дня подряд сразу после репетиций выходить по два раза к зрителям на сцену.
Аманда Кварацхелия, сыгравшая Софичку, относительно недавно вошла в труппу. В Москве она играет во всех спектаклях, кроме "Соляриса", в двух в главных ролях. Для нее это первые большие гастроли.
"Родина есть Родина, там спокойнее. Хочется, несмотря на усталость, страхи и волнения, насладиться возможностью и впитать в себя новый опыт. В роли Софички мне уже спокойнее, но пока ни разу не была удовлетворена своей игрой. В спектакле "Красавец мужчина" роль главная мне дается сложно. Думаю, не скоро приноровлюсь, хотя отзывы зрителей говорят об обратном. Это две абсолютно разные женщины. И дело тут в принятии. Софичку я хорошо чувствую, понимаю и принимаю. Зою же мне сложно принять, она в противовес мне, моим пониманиям. Мне хочется крикнуть "открой глаза, тебя не любят". Мне нужно время. Мы сыграли два премьерных спектакля и уехали сразу на гастроли", – поделилась актриса.
Пресс-показ спектакля Красавец мужчина  - Sputnik Абхазия, 1920, 28.03.2023
В Абхазии
Любовь и деньги: "Красавец мужчина" в Сухуме
Технические сложности в организации четырех спектаклей за два дня (смена декораций, работы со светом и звуком) и сложности насыщенного гастрольного графика артистов – неотъемлемая часть успешных гастролей.

"Новая площадка по размерам сильно отличается глубиной, сухумская просторнее. Пришлось думать над дополнительным визуальным объемом, который достигается с помощью света. Особенно это было важно в спектакле "Софичка", – сказал генеральный директор театра Ираклий Хинтба.

Главная задача РУСДРАМа, по его словам, – раскрывать новые грани таланта артистов, расширять их потенциал, наблюдать за развитием труппы. Делать все, чтобы каждый выход на сцену был праздником познания себя, своих возможностей и своих недостатков.
"Мы создаем условия для профессионального роста. Чтобы артист обладал энергетикой, он должен регулярно выходить на сцену. Раз в месяц играть и называть себя артистом – это самообман. Наши актеры работают с разными профессиональными режиссерами, в разных эстетиках, с разной драматургией, выезжают на гастроли, востребованы, и их любят. В свои молодые годы они сделали больше, чем некоторые народные артисты. Это видно по объему, количеству сыгранных ролей, по тому, как принимает их публика, как наш театр ждут на различных гастролях. У нас нет проблем с приглашениями. Мы можем большую часть года разъезжать, и везде нам будут рады, но мы должны быть неотъемлемой частью культурной жизни нашего города. Чтобы в Сухуме знали, что практически каждый вечер можно прийти к нам и получить удовольствие от соприкосновения с настоящим искусством", – сказал Ираклий Хинтба.
Два спектакля "Радость вопреки всему" и "Последний из ушедших" РУСДРАМ показывал в Москве в марте 2022 года. По словам гендиректора, на этот раз билеты на них были проданы лучше, чем в прошлом году.
10 апреля уже на другой площадке – в театре "Et Cetera", который технически оснащен лучше, будет представлен самый сложный по свету, звуку и декорациям масштабный спектакль РУСДРАМа "Солярис".
Лента новостей
0