12:03 23 Мая 2018
Прямой эфир
Религия

Религия не препятствие: Абхазия подала пример веротерпимости

CC0
В Абхазии
Получить короткую ссылку
105450

Министерство юстиции Абхазии после вступления в силу закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" в 2013 году зарегистрировало шесть религиозных организаций.

СУХУМ, 3 фев – Sputnik. Разное вероисповедание в Абхазии не препятствие для людей, вступающих в брак, об этом сказал в интервью радио Sputnik уполномоченный по делам религии Кабинета Министров Резо Кация.

"Например, если молодые женятся, даже вопроса между сужеными не возникает, кто какую религию исповедует. Это им не мешает начать совместную семейную жизнь, — отметил он. — Уважают религию друг друга".

Кация затруднился объяснить, почему Абхазию миновал религиозный фанатизм.

"В Абхазии исторически так сложилось, что около пятнадцати религиозных течений. Почему так произошло, не могу сказать. Но в советское время, когда отказывались от всех вероисповеданий, сажали в тюрьмы — приезжали в Абхазию, здесь их никто не трогал. Группами жили, выбрав определенные место для совершения молитв. В сторону микрорайона Маяк в Сухуме особенно много протестантов жило", — напомнил уполномоченный.

Он отметил, что в Абхазии исповедуют все основные религии мира.

"Но, слава Богу,, между собой, чтобы не ладили, не могли жить вместе, каких-то распрей не возникало. Толерантность проявляют. И абхазы сами, не рассуждая о других национальностях, проживающих здесь, тоже такие же по природе. Часть народа исповедует христианство, часть ислам, но это их не разделяет ", — подчеркнул историк.

Изучение религий народов мира было бы полезным для школьников Абхазии, считает Кация.

"Я иногда слышу и читаю, что нужно ввести в школьную программу изучение только одной религии. Но я с этим не согласен, ребенок должен знать о религиях, которые существуют в мире. Так надо провести урок, чтобы они узнали, какие есть конфессии, какие особенности в каждой, какие правила. Это не означает, что надо разделять и говорить ему, эта религии чем-то плоха, а другая лучше, что нужно его агитировать перейти из одной религии в другую. Надо дать ему возможность изучить каждую, с тем, чтобы в дальнейшем выбрал, что ему ближе и больше нравится. В это мы не можем вмешиваться", — уверен ученый.

После вступления в силу закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" в 2013 году в Министерстве юстиции Абхазии было зарегистрировано шесть религиозных организаций.

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений отмечается с 1 по 7 февраля. На 34-м пленарном заседании 20 октября 2010 года Генеральная Ассамблея ООН признала необходимость диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми.

Религия в Абхазии
© Sputnik Леон Гуния
Религия в Абхазии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Туристы в национальном парке Ала-Арча. Архивное фото

    Молодой предприниматель-кыргызстанец создал бесплатный онлайн-гид по родной стране для путешественников-иностранцев.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • День памяти погибшим в ВОВ

    Младший сержант Николай Усков создал десять скульптурных портретов героев СССР и России для Аллеи героев на территории 201-й военной базы в Таджикистане.

  • Молодые люди держат пакеты с едой из McDonald’s

    В Узбекистане до января 2019 года могут открыть рестораны быстрого питания Strabucks, Burger King и McDonald's – постановление утвердил кабмин.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.