05:27 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD64.47
  • EUR71.53

ЦИК Абхазии уточнил количество избирателей

© Sputnik / Томас Тхайцук
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии — 2019 (241)
701 0 0

Правом избирать президента Абхазии, по уточненным данным, обладают 118 тысяч 932 человека.

СУХУМ, 24 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Более 118 тысяч граждан Абхазии будут иметь возможность проголосовать на выборах главы государства в воскресенье 25 августа, проинформировал журналистов председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия в субботу 24 августа на открытии Международного пресс-центра в Сухуме.

Ранее сообщалось о 116 тысячах 75 избирателях.

"Количество избирателей на 23 августа, без учета лиц, получивших удостоверение на право голосования от Центризбиркома, составляет 118 тысяч 932 человека. Есть некое отставание в сравнении с выборами депутатов Парламента и связано оно с получением нового образца паспорта гражданина Абхазии", - сказал Гогия.

На парламентских выборах в Абхазии 2017 года правом голоса обладали более 133 тысяч человек.

Гогия не исключает, что список избирателей еще будет пополняться, что не запрещено законодательством Республики Абхазия. Принять участие в голосовании также смогут люди, которым в день выборов исполнилось 18 лет, уточнил председатель Центризбиркома.

Выборы президента Абхазии пройдут в воскресенье 25 августа. На пост главы республики претендуют девять кандидатов: Рауль Хаджимба, Алхас Квициния, Олег Аршба, Астамур Тарба, Алмас Джапуа, Леонид Дзапшба, Шамиль Адзынба, Астамур Какалия, Артур Анкваб.

Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент.

Всего в Абхазии насчитывается 152 избирательных участка в 35 избирательных округах. Три избирательных участка открыты за рубежом: в Москве, Черкесске и Стамбуле.

Правом голоса обладают все граждане Абхазии, достигшие совершеннолетия и обменявшие старые образцы внутреннего паспорта на новые.

На заседании Парламента 4 апреля 2019 года, депутаты внесли изменения в процедуру голосования на выборах. Согласно законопроекту, принятому на сессии Парламента во втором и окончательном чтении, отменены маркировка пальца во время голосования и метод вычеркивания из бюллетеней кандидатов, теперь нужно будет ставить галочки напротив имени кандидата, за которого голосуешь. В бюллетенях указаны фамилии девяти кандидатов, а также графа "против всех".

Победителем голосования становится кандидат, набравший 50% и один голос от общего количества проголосовавших.

Если в бюллетень было включено более двух кандидатов и ни один из них не был избран, ЦИК назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Второй тур проводится не позднее, чем в двухнедельный срок.

Избранным главой государства считается кандидат, получивший во втором туре наибольшее число голосов избирателей - не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей. Если во втором туре ни один кандидат не был избран, ЦИК назначает повторные выборы.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (241)
Теги:
выборы президента Абхазии, Абхазия


Главные темы

Орбита Sputnik