09:54 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD61.47
  • EUR68.21
В Абхазии
Получить короткую ссылку
51430

Второе заседание абхазо-крымской Межправкомиссии состоялось в Симферополе в пятницу 13 декабря.

СУХУМ, 13 дек - Sputnik. Участники заседания абхазо-крымской Межправкомиссии подвели итоги реализации в 2019 году Плана мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Крымом и Абхазией на 2019-2021 годы. Об этом сообщается на сайте Кабмина Абхазии.

Отмечается, что стороны обсудили возможность увеличения объема двусторонних поставок:

  • из Крыма в Абхазию – сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также промышленных товаров, кораблей и судов различного назначения;
  • из Абхазии в Крым – зерна сои, тропических фруктов, в том числе цитрусовых культур, конкурентоспособных строительных материалов (щебня) от производителей республики. 

"Важно, чтобы люди понимали, что эти направления нацелены на то, чтобы каждый человек почувствовал конкретную пользу. Речь идет о поставках строительных материалов, южных фруктов из Абхазии, транспортных, туристических возможностях регионов. Это создает возможности, чтобы жители республик получали более дешевую продукцию на наших рынках", - отметил постпред республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

В ходе заседания было решено, что Абхазия и Крым продолжат обмен опытом по выращиванию и переработке эфиромасличного сырья, саженцев орехоплодных культур крымской селекции, а также обмен информацией в сфере аква- и марикультуры.

Предприниматели двух республик также планируют реализовать проект по строительству завода, производящего рыбную муку, об этом по итогам встречи написал РИА Крым.

Делегаты от Абхазии также выразили заинтересованность в обучении студентов из республики по направлениям сельскохозяйственных специальностей в КФУ имени В.И. Вернадского.

Участники заседания обсудили и взаимодействие в сфере культуры, наметив реализацию двусторонних гастролей театров Абхазии и Крыма, профессиональных творческих и самодеятельных коллективов народного творчества, а также проведение других культурных акций.

В завершении заседания президент Союза "Торгово-промышленная палата Крыма" Артем Мальцев и президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Тамила Мерцхулава подписали Протокол о создании Крымско-Абхазского Делового Совета.

Предполагается, что работа Совета будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между представителями деловых кругов сторон и установлению новых направлений сотрудничества. 

© Foto / Кабинет министров РА
В Симферополе состоялось Второе заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Республикой Абхазия и Республикой Крым

Делегацию Абхазии на заседании Межправкомиссии в Крыму возглавляет первый вице-премьер Даур Аршба. Предыдущее заседание прошло в Сухуме в 2018 году.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik