14:02 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD75.46
  • EUR82.01
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)
252810

Несколько сотен сторонников оппозиции собрались около госдачи президента Абхазии с требованием его добровольной отставки.

СУХУМ, 12 янв - Sputnik. Экс-министр иностранных дел Абхазии и бывший депутат Парламента Сергей Шамба заявил митингующим, что ему позвонил Рауль Хаджимба и "дал мужское слово, что если люди разойдутся, он подпишет указ об уходе", передает с места корреспондент Sputnik.

Об этом Шамба сообщил в рупор собравшимся у госдачи. Люди отреагировали негативно на эту новость. В толпе звучат выкрики о том, что они не верят обещаниям Хаджимба.

Часть протестующих, уже четыре дня удерживающих здание Администрации президента, ранее переместилась к госдаче, где находится президент Рауль Хаджимба.

Охрана не пустила собравшихся на территорию государственной дачи, началась словесная перепалка. Среди митингующих есть люди, которые призывают к спокойствию и просят отойти дальше от ворот, у которых на этот момент собралось несколько сотен человек. Люди продолжают прибывать.

Ранее сегодня президент Рауль Хаджимба встретился с лидером Блока оппозиционных сил Асланом Бжания. Во встрече принимали участие Аслан Барциц, Мухамед Килба, Алхас Квициниа. Переговоры прошли при непосредственном участии российской делегации во главе с Рашидом Нургалиевым.

Бжания рассказал, что они, как представители оппозиции, потребовали у Рауля Хаджимба сложения президентских полномочий.

В Сухуме в четверг 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требуют отставки президента. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства.

Рауль Хаджимба намерен обжаловать решение Кассационной коллегии в Президиум Верховного суда.

В воскресенье 12 января Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила дату новых президентских выборов. Они должны состояться 22 марта 2020 года. Согласно закону, повторные выборы позволяют выдвигаться как прошлым, так и новым кандидатам.

Президент Рауль Хаджимба встретился с лидером Блока оппозиционных сил Асланом Бжания в воскресенье 12 января.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)
Теги:
Рауль Хаджимба, Сергей Шамба, митинги, Сухум, Абхазия


Главные темы

Орбита Sputnik