01:08 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
17520

Первый этап Школы молодого журналиста проходил в конце января этого года в рамках международного образовательного проекта SputnikPRO. Слушателей курса обучали навыкам, которыми должны обладать начинающие журналисты.

СУХУМ, 27 фев – Sputnik, Сария Кварацхелия. Второй этап Школы молодого журналиста завершился в Абхазии. Участники проекта уже перешли от теории к практике. До 24 февраля каждый из них должен был сдать по два текста в разных журналистских жанрах. 

Сегодня на занятии в мультимедийном пресс-центре Sputnik советник МИА "Россия сегодня" Олег Дмитриев обсуждал тексты каждого слушателя курса индивидуально и указывал авторам на их слабые и сильные стороны. По его словам, участники проекта с энтузиазмом восприняли все, что им рассказывали во время первого этапа, когда их знакомили с основами журналистики. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
На занятии обсуждал тексты каждого слушателя курса

"На самом деле, приятно, что ребята не боятся попробовать и применяют на практике теоретические знания. Некоторым это сложно, некоторые это никогда не делали. Но в результате ребята придумали такие истории, которые могут удивить любого профессионала. Например, история о том, как в одной семье жених похитил невесту, о том, как старшеклассники помогают научиться читать детям с ДЦП. Такие жизненные истории. То есть ребята чувствуют, чем живет Абхазия. Мне очень приятно, что критика воспринимается хорошо, позитивно. Я думаю, что ребята еще зарекомендуют себя в абхазской журналистике", – сказал Дмитриев.

Слушатель курса Аслан Аршба уверен, что Школа поможет всем участникам приобрести профессиональные журналистские навыки.  

"Материалы, которые я написал, мне нравились и с самого начала. Когда я приступал к написанию, я понимал, что и как хочу сказать. У меня все получилось. Преподаватели отметили какие-то мелкие нюансы. Я их и сам видел, но думал, что и так сойдет. Но в основном все мои недоработки были связаны с нарушением дедлайнов. Нам всем объяснили, что надо доработать, от чего отказаться. Думаю, все извлекут из сегодняшней встречи много полезного", – подчеркнул Аршба.

Впереди третий этап Школы молодого журналиста. В марте учащиеся школы под руководством профессиональных журналистов из Москвы будут выходить непосредственно на улицы Сухума, искать темы, собирать информацию для будущих материалов. Лучшие работы будут опубликованы на сайте Sputnik Абхазия.

Школа молодого журналиста

Первый этап Школы молодого журналиста проходил с 27 по 30 января 2020 года. Ежедневно 12 слушателей обучали навыкам, которыми должны обладать начинающие журналисты: как правильно определить целевую аудиторию СМИ, узнать ее предпочтения, как отличить настоящие новости от фейковых, написать краткую историю простым языком, придумать интересные заголовки, подзаголовки и лиды, грамотно подготовиться к интервью, а также об основных принципах создания фото- и видеоконтента.

SputnikPro — это система уникальных семинаров, лекций и мастер-классов лучших российских и зарубежных медиаменеджеров, экспертов и ведущих специалистов агентства для журналистов, пресс-секретарей, блогеров и студентов старших курсов профильных вузов. Проект SputnikPro прошел уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в проекте приняли участие более 3000 участников из 80 стран.

Читайте также: 



Главные темы

Орбита Sputnik