11:21 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD74.25
  • EUR90.26
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1027)
1459420

С 25 марта в Абхазии ввели ряд ограничительных мер для того, чтобы избежать коронавируса, с 24:00 27 числа вступает в силу вторая "порция" запретов.

Какие меры предприняло правительство республики, чтобы минимизировать риск заражения опасной болезнью, какие учреждения продолжат работу по урезанному графику, а что отложат, приостановят и запретят из-за коронавируса – в обзоре Sputnik. 

О хлебе насущном

С 24:00 27 марта в республике закрываются объекты бщественного питания, а также продуктовые и вещевые рынки. 

Речи о закрытии продовольственных магазинов пока не идет, продолжат работу и аптеки. Накануне, 25 марта, на рынке Сухума и в крупных продовольственных магазинах образовались очереди, однако уже на следующий день ажиотаж пошел на спад.

А вот кафе и рестораны закроются для посетителей. Многие из них уже перешли на доставку. Так что офисные работники, которых не коснулась удаленка, точно не останутся без ланча.

Еда с "темной кухни": кафе и рестораны Сухума перейдут на доставку из-за коронавируса

Некоторые предприниматели изъявили готовность обеспечивать едой и хлебом инфекционную больницу в случае распространения коронавируса в Абхазии.

"Если понадобится, персонал ресторана выйдет на работу, и мы будем готовить врачам еду. Будем работать как волонтеры. Только в таком варианте", – рассказала владелица одного из сухумских ресторанов Ирина Заркуа.

На такси или пешком

Общественный транспорт и маршрутные такси также перестанут ходить с 27 марта по 7 апреля, однако такси продолжат работу в прежнем режиме. 

Руководитель Госуправления по энергетике, транспорту и связи Робестан Габлия, заверил, что стоимость проезда на такси не должна повыситься.

"Что касается такси, то повышение цен за проезд на них запрещен. Мы об этом уже сообщили фирмам, и они отнеслись с пониманием", - сказал Габлия и добавил, что штрафы за нарушение принятых правил пока не установлены, но этот вопрос будет рассмотрен.

Если водитель такси взял с клиента больше денег за проезд, чем установлено тарифом, граждане могут обратиться с жалобой в Госуправление по энергетике, транспорту и связи Абхазии, где изучением вопроса занимается специальный отдел.

От школы до армии

Карантин повлиял и на школьные экзамены. В этом году по распоряжению и.о. президента Валерия Бганба отменяются ежегодные переводные экзамены в 4 - 8 и 10 классах. 

Каникулы для детей продлены до 7 апреля. Распоряжение касается детских дошкольных учреждений вне зависимости от форм собственности, образовательных кружков, спортивных и танцевальных секций, школьных образовательных учреждений. Учеба в Абхазском государственном университете, Сухумском открытом институте, а также в средне-профессиональных образовательных учреждениях также приостановлена до 7 апреля.

Кроме того, и.о президента подписал указ о переносе сроков призыва на военную службу с 1 апреля 2020 года на 1 мая 2020 года.

Дополнительные меры

Координационный штаб по борьбе с коронавирусом продолжает предпринимать дополнительные меры. На границу с Россией отправили бригаду медуправления МЧС Абхазии для проверки лиц, пересекающих границу по реке Псоу.

Гудаутскую центральную районную больницу сделали резервным госпиталем для возможных больных коронавирусной инфекцией. Ранее для лечения инфицированных COVID-19 была определена Республиканская инфекционная больница.

Гудаутская больница станет резервным госпиталем для возможных больных COVID-19

Также в случае необходимости лаборатория ветеринарной службы Абхазии будет проводить диагностику коронавируса. Для борьбы с COVID-19 Россия окажет помощь Абхазии медикаментами. Также правительство страны закупит 600 тест-систем для определения коронавирусной инфекции.

Строгий режим и удаленка

Многие организации и госучреждения из-за ограничительных мер вынуждены были поменять график работы и минимизировать количество сотрудников в офисе. Однако есть организации, которые не могут уйти на удаленку. ЗАГСы страны продолжают работать в обычном режиме – "рождение и смерть никто не отменял".  

А вот Республиканский роддом практически закрыт, родственников пациенток не пускают внутрь здания, всю необходимую информацию они получают у входа. Женская консультация переходит в режим онлайн. Пациентки могут общаться с врачами по видеозвонку.

Служба социальной поддержки детей и семей продолжит оказывать поддержку нуждающимся, но для предотвращения распространения коронавирусной инфекции личный прием граждан в офисах приостановлен. Посещения семей на дому будет происходить только в самых сложных случаях.

Министерство внутренних дел республики перешло на особый режим работы. С 25 марта приостанавливается прием граждан во всех городских управлениях и районных отделах внутренних дел, подразделениях центрального аппарата ведомства и подчиненных МВД структурах. Ограничения касаются и адресно-справочных бюро, городских отделов и территориальных отделений паспортного управления МВД.

Приостановлены и свидания для граждан с лицами, содержащимися в изоляторах временного содержания городских управлений и районных отделах внутренних дел, изоляторе временного содержания МВД, следственном изоляторе МВД в поселке Дранда.

Без свиданий в СИЗО и паспортных отделов: МВД Абхазии перешло на особый режим работы

В Министерстве обороны предпринимают профилактические меры. Все массовые мероприятия в ведомстве под запретом. Военные части обрабатывают хлоркой. Это даже снизило заболеваемость сезонным гриппом на 60%. 

В штатном режиме работают банки республики. Меняется только график работы. А вот на банкоматы и инкассацию карантин не повлияет.

Министерство культуры работает в штатном режиме. Но гостям здесь временно не рады. Приемов не будет. В отделах работают не более двух человек.

Прием граждан приостанавливают и в Министерстве по репатриации. Сокращается "до минимума нахождение работников на рабочих местах с сохранением заработной платы".

В Министерстве просвещения сотрудников за 60 отпустили домой с сохранением заработной платы. Начальники отделов и специалисты работают на удаленке, а вот бухгалтерия и канцелярия – в штатном режиме.

Накануне Парламент Абхазии обратился к жителям республики с призывом соблюдать введенные правительством меры по борьбе с коронавирусом.

"Мы обращаемся к народу с просьбой воздержаться от лишних контактов, без необходимости не выходить из дома, соблюдать правила личной гигиены и при малейших симптомах недомогания срочно сообщать об этом медикам", - говорилось в обращении.

Депутаты призвали граждан с пониманием отнестись к введенным дополнительным мерам по борьбе с COVID-19.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1027)

Главные темы

Орбита Sputnik