14:38 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD69.02
  • EUR77.32
В Абхазии
Получить короткую ссылку
358902

Верховный суд не согласен с позицией Генпрокуратуры, которая считает необоснованной смягчение меры для фигурантов трех уголовных дел.

СУХУМ, 31 мар- Sputnik. Верховный суд Абхазии дал пояснения относительно смягчения меры пресечения для фигурантов трех уголовных дел.

"Согласно конституционному принципу уголовного судопроизводства, никто не может быть задержан по подозрению в совершении уголовного преступления иначе как на основании и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом", - говорится в заявлении на сайте суда.

Речь идет об уголовных делах в отношении Мизана Зухба (подозреваемого по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "незаконное ношение, хранение, перевозка огнестрельного оружия в составе группы лиц"), Вадима Квадзба (подозревается в "злоупотреблении должностными полномочиями" и "незаконной выдаче паспорта гражданина Республики Абхазия") и Беслана Авидзба (уголовное дело возбуждено по четырем эпизодам преступления, предусмотренного статьей "присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере").

В пресс-службе Верховного суда дали пояснения по каждому фигуранту уголовных дел:

  • "Бывший гендиректор государственной компании "Абхазтоп" Беслан Авидзба был задержан в нарушении статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Республики Абхазия. Авидзба был задержан при отсутствии содержащихся в УК оснований, с чем согласился и участвующий при рассмотрении дела прокурор, назвав это технической ошибкой.
  • Замначальника паспортного стола управления МВД Вадим Квадзба был освобожден из-под стражи Сухумским городским судом в связи с невозможностью продления срока его дальнейшего ареста, так как на момент рассмотрения ходатайства органом расследования в суд не было представлено решение о предъявлении обвинения. Уголовно-процессуальный закон обязывает предварительное следствие в десятидневный срок с момента задержания предъявить лицу обвинение в совершении преступления, в противном случае задержанное лицо подлежит немедленному освобождению.
  • Решение Сухумского городского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мизана Зухба было отменено судом кассационной инстанции ввиду отсутствия в представленных в суд материалах доказательств причастности к совершению инкриминируемого ему деяния – в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. В материалах, представленных прокуратурой в суд для ареста Мизана Зухба, не содержится ни одного доказательства о том, что последний имеет отношение к событию, имевшему место в ночь на 16 марта 2020 года в городе Сухум".

Накануне Генпрокуратура назвала решения Верховного суда об освобождении из-под стражи Мизана Зухба и Вадима Квадзба и переводе под домашний арест Беслана Авидзба незаконными и необоснованными. В ведомстве выразили опасения, что подозреваемые могут скрыться или помешать ходу следствия.

В Верховном суде с такой позицией не согласились.

"Учитывая, что избрание меры пресечения в отношении подозреваемого является промежуточным звеном в уголовном судопроизводстве, указанные решения по мерам пресечения не препятствуют сбору доказательств. В связи с этим Верховный суд Республики Абхазия считает несостоятельным и преследующим цель ввести общественность в заблуждение, утверждение прокуратуры о том, что принятые решения препятствуют дальнейшему производству предварительного расследования", - отметили в суде.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik