07:26 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.34
  • EUR76.62
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)
421410

Несмотря на действующий с 28 марта запрет на въезд иностранцев в Абхазию, 6 апреля туристы на машине с российскими номерами ездили по селу Приморское и искали жилье. Об этом в редакцию Sputnik сообщил один из жителей села.

СУХУМ, 9 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Туристы, которые якобы заехали в Абхазию уже после введения ограничительных мер на абхазо-российской границе из-за угрозы распространения коронавируса, могли быть постояльцами одной из местных гостиниц, где у них закончился срок бронирования.

Такое предположение высказал в беседе с корреспондентом Sputnik зампредседателя Госкомитета по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц.

"Точно я не могу сказать, но ситуация, скорее всего, складывалась по следующему сценарию. С учетом того, что граница с Россией закрыта, эти люди могли отдыхать в одной из гостиниц. После окончания срока бронирования они могли сказать владельцам объекта о том, что покидают Абхазию, а сами поехали искать жилье в другом месте", - предположил Барциц.

Подобная авантюра гостей республики могла быть спровоцирована тем, что сейчас в России наблюдается рост количества заболевших коронавирусной инфекцией. Поэтому они, возможно, решили продолжить отдых в частном секторе, тем самым дольше оставаться в стране, где на тот момент еще не было ни одного зафиксированного случая COVID-19.

Барциц также подчеркнул, что Госкомитет по курортам и туризму Абхазии не раз предупреждал население о необходимости приостановки размещения отдыхающих, в том числе в частном секторе.

"У нас введен режим чрезвычайного положения, и в Координационном штабе по защите населения от коронавирусной инфекции известно, кто должен следить за перемещением наших граждан и граждан других стран. Я думаю, что компетентные органы займутся этим случаем и выяснят, как эти туристы попали в Абхазию и почему не уехали", - сказал Барциц и добавил, что контролировать отъезд постояльцев на личном автотранспорте владельцы отелей не могут.

В Службе государственной безопасности не стали комментировать эту информацию.

28 марта после введения в республике чрезвычайного положения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции государственную границу с Россией закрыли для въезда в республику иностранных граждан и лиц без гражданства.

Во вторник 7 апреля в Абхазии был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом у мужчины, который пересек российско-абхазскую границу 29 марта. 6 апреля он был госпитализирован в Гудаутскую больницу, где сейчас проходит лечение. 8 апреля коронавирус подтвердился у второй заболевшей, она также госпитализирована в медучреждение Гудауты. 

С 8 апреля, по распоряжению и.о. президента Абхазии Валерия Бганба, полностью закрыта на пересечение абхазо-российская граница. Исключения распространяются только на работников дипломатических учреждений, аккредитованных в Абхазии, военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, Объединенной российской военной базы, водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)


Главные темы

Орбита Sputnik