12:12 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD69.71
  • EUR77.64
В Абхазии
Получить короткую ссылку
79420

Первый вице-премьер Абхазии Беслан Джопуа совершил рабочую поездку в Гулрыпшский и Очамчырский районы, где осмотрел объекты сельхозназначения. 

СУХУМ, 21 мая - Sputnik. Ни одно из осмотренных предприятий не работает в нужном направлении, для которого они и были построены, отметил первый вице-премьер Абхазии Беслан Джопуа по итогам проверки плодоовощехранилища "Абхазпродэкспорта" и завода меда. 

"Осмотренные мною объекты были построены за счет Комплексного плана социально-экономического развития республики, но те задачи, которые ставило правительство, сегодня не выполняются. В первую очередь это закупка сельхозпродукции у крестьян, хранение и переработка продукции, выращиваемой в Абхазии. Сегодня, к сожалению, ни одно из этих предприятий не работает в этом направлении. Завод готов очищать и фасовать до двух тонн в день, но этого сегодня не делается, будем разбираться", - сказал Джопуа.

Первый вице-премьер отметил важность поддержки предпринимательской деятельности по выращиванию фруктов, овощей и другой продукции на личных участках жителей районов. 

"Хорошие показатели в этой отрасли смогут обеспечить и продовольственную безопасность нашего государства. Пандемия наглядно нам показала, что важно иметь собственную продукцию. Овощехранилище должно в полной мере выполнять возложенную на него функцию", – подчеркнул Джопуа.

Руководитель республиканского унитарного предприятия "Абхазпродэкспорт" Амиран Лагвилава в ходе осмотра плодоовощехранилища в поселке Агудзера заявил, что главная задача предприятия - обеспечение фермерам и крестьянам беспрепятственного доступа на внешние рынки, закупка их продукции, хранение, формирование экспортных партий и непосредственно вывоз и сбыт на внешнем рынке этой продукции.

Как отметил директор "Абхазпродэкпорта", в 2019 году плодоовощехранилище приняло 500 тонн продукции.

Директор РУП "Абхазмед" при Минсельхозе республики Даур Тугуш, в свою очередь, пожаловался на невозможность выхода абхазского меда на внешний рынок.

Он рассказал, что в декабре 2018 года Министерство сельского хозяйства выделило десять миллионов рублей на закуп меда у населения. В итоге было закуплено 33 тонны меда по 300 рублей за килограмм. Тугуш объяснил, что оптовые цены в России на мед значительно ниже трехсот рублей, именно поэтому продукция "Абхазмеда" не может быть конкурентной. Он видит решение в снижении закупочных цен на сырье, что позволит выйти продукции на российский рынок. 

РУП "Абхазпродэкспорт" создан в 2017 году. Принадлежащее предприятию плодоовощное хранилище расположено в поселке Агудзера. Оно было построено на средства, выделенные из средств Комплексного плана социально-экономического развития, и обошлось государству в 118 миллионов рублей. В эксплуатацию хранилище ввели в 2014 году. По данным Кабмина, общая площадь двенадцати холодильных камер хранилища составляет 1 404 квадратных метров вместимостью 2500-2700 тонн. 

© Foto / Кабинет министров РА
Первый вице-премьер Республики Абхазия Беслан Джопуа совершил рабочую поездку в Гулрыпшский и Очамчырский районы

РУП "Абхазмед" был построен в селе Кындыг также на средства Комплексного плана социально-экономического развития в 2016 году и принят на баланс Минсельхоза в 2019 году. Стоимость завода с учетом оборудования составляет 41 миллион рублей. Завод оснащен специальным оборудованием, полуавтоматической линией для фасовки, помещением для проведения лабораторных исследований и хранения фасованной продукции. 

© Foto / Кабинет министров РА
Первый вице-премьер Республики Абхазия Беслан Джопуа совершил рабочую поездку в Гулрыпшский и Очамчырский районы

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik