На плантациях гумистинского участка ООО "Вина и воды Абхазии" произрастают около 40 сортов европейского винограда и 22 сорта абхазского винограда. Местный виноград пока не может конкурировать с другими, так как его количества не хватает для промышленного производства.
Из 60 известных сортов аборигенного винограда сегодня в Абхазии встречаются чуть больше двадцати. Причиной исчезновения стала филлоксера, которая попала в страну из Европы в начале XX века. С этим насекомым по-прежнему приходится бороться, а также с мраморным клопом.
Сегодня на плантациях вблизи реки Гумиста в Сухумском районе местные агрономы пытаются развить такие сорта винограда, как качич, красный ачандарский виноград, ажьшкуакуа, агбажь, млахуы, ауасархуа. Многие из них сегодня встречаются в единичном экземпляре.
Читайте также:
- Спрос на абхазские вина в России увеличился в 2018 году
- Если винограда нет: как "выкручиваются" виноделы Абхазии
- Напиток богов: как выбрать качественное домашнее вино на курортах Абхазии