Заменили своим: какие отрасли в России неуязвимы для санкций

Запад блокирует российские банки, платежные системы отказываются работать в стране. Под угрозой срыва любые торговые отношения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
СУХУМ, 14 мар – Sputnik. Однако не все сферы столь уязвимы — Россия извлекла уроки из опыта 2014-го. Какие российские сектора оказались готовы к санкциям, а какие — нет, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

С картами на выход

Международные платежные системы (МПС) Visa и Mastercard ушли из российских банков. Но избавляться от "пластика" не стоит. Внутри страны все работает — операции обеспечивает Национальная система платежных карт (НСПК).
Банк России назвал Абхазию в числе стран, принимающих карты "Мир"
Когда срок действия истечет, просто выпустят новые карты, но уже на базе отечественной инфраструктуры. Другое дело за границей — там Visa и Mastercard, эмитированные в России, уже непригодны.
К этому в стране готовы с 2014-го — когда МПС прекратили обслуживать карты банков "Россия", "Северный морской путь", Собинбанка, Инвесткапиталбанка, чьи акционеры попали под санкции.
Тогда-то и создали НСПК — оператора карт "Мир", которые выпускают с 2015-го. На них перечисляют зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия, стипендии. Летом прошлого года "Мир" был у каждого второго россиянина. На конец третьего квартала доля этой системы по выпуску превысила 32 процента, по объему платежей — четверть.
"Мир" сейчас эмитируют и принимают более 270 банков, в том числе 23 иностранных. Теперь спрос вырос в разы. В России этот "пластик" работает без ограничений. Также им можно пользоваться в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.
Еще есть мобильный кошелек Mir Pay, доступный на смартфонах с Android от версии 6.0 с поддержкой NFC.
Кроме того, с 2019-го ЦБ развивает систему быстрых платежей, через которую переводят деньги по номеру телефона и оплачивают покупки в магазинах по QR-коду.
Туроператоры прогнозируют рост спроса на отдых в Абхазии, принимающей карты "Мир"

По китайскому "пластику"

Для выезжающих за рубеж банки активно выпускают карты китайской платежной системы UnionPay или кобейджинговые (совместные) "UnionPay — Мир". "Их принимают в 180 странах, в том числе в США и ЕС", — отмечает Ксения Артемьева, операционный директор финтехплатформы "Фаст Ривер".
Китайский "пластик" выдают в Россельхозбанке, Газпромбанке, Почта Банке, банках "Солидарность", "Санкт-Петербург", "Открытие", "Приморье", "Зенит", Промсвязьбанке, ВБРР, Примсоцбанке.
Эмитировать кобейджинговые карты планируют "Сбер", Тинькофф-банк, Альфа-банк, Газпромбанк, МКБ и Райффайзенбанк. В странах, где действует "Мир", можно получить карту в цифровом виде через банковское приложение, загрузить в мобильный кошелек и оплачивать покупки безналично.
Отключение от межбанковской системы SWIFT усложнит международные расчеты и работу всех отраслей, так или иначе связанных с валютой. Сильнее всего — финансовый сектор и экспорт. Однако и здесь есть чем ответить.
В Абхазии
Анкваб поручил выработать меры по поддержке бизнеса в Абхазии
Во-первых, это не коснется внутрироссийских операций. Для внешней торговли есть китайская CIPS, индийская SFMS. Российская Система передачи финансовых сообщений (СПФС) позволит отечественным банкам работать бесперебойно, заверила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
К СПФС можно присоединиться из-за границы. К слову, уже сейчас подключены Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения, Таджикистан, а также Куба.
Со временем СПФС заменит SWIFT, говорят аналитики. Но европейские банки просто отказываются принимать и зачислять платежи российских партнеров. Боятся попасть под какие-либо ограничения со стороны своего регулятора.

Отстающая техника и растущее продовольствие

Особенно заметны успехи импортозамещения в сельском хозяйстве и животноводстве. Так, в 2020-м экспорт продовольствия впервые превысил импорт и достиг 30,7 миллиарда долларов. Это почти 79,5 миллиона тонн в натуральном выражении. Ввоз свинины сократился в десять раз, говядины — в два с половиной, птицы — вдвое.
Путин подписал закон о мерах поддержки граждан и бизнеса
По поставкам говядины Россия обогнала Австралию, Аргентину и Бразилию.
Меньше стали закупать иностранную молочную продукцию, сыры. Отечественные предприятия увеличили мощности на треть. Не отстают овощеводы: импорт томатов снизился на 45 процентов, яблок и груш — на 50.
Однако целевых показателей еще не достигли. Мешают погода, сезонность. Как ни старайся, быстрее овощи, фрукты, ягоды не растут.
К тому же семена, технику, комбайны, микрочипы по-прежнему закупаем за рубежом.
"Стране хватает собственных продуктов. Причем их столько, что можно активно продавать", — указывает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research.
Последние десять лет в сельское хозяйство активно вкладываются. Причем на начальном уровне. "Один сибирский стартап с вертикальными теплицами в прошлом году получил миллиардные инвестиции и возможность расширения во все регионы страны", — приводит пример собеседник РИА Новости.
Ставку также делают на рыболовство и рыбхозы. Технологии промышленного выращивания рыбы в стране уже есть и развиваются.
Радио
Красов: ни о какой изоляции России речь не идет
"Кроме того, Россия способна обеспечить себя практически всеми видами металла для промышленности. Редкоземельные можно импортировать из Китая. В перспективе — собственное качественное производство микрочипов и техники", — заключает эксперт.
Самое уязвимое место — технологии. Особенно микропроцессоры и программное обеспечение. Здесь, кроме разработок в области кибербезопасности, пока похвастаться нечем. Не лучше и с фармацевтикой — до сих пор преобладает импорт.
При должном уровне инвестиций, компетенции и контроле ситуацию можно выправить за несколько лет. Но в условиях санкций процесс затянется.