10:17 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD76.82
  • EUR89.66
Культура
Получить короткую ссылку
45430

Четвертую премьеру 39-го театрального сезона, детский спектакль "Приключения Буратино" по повести-сказке Алексея Толстого, покажут в РУСДРАМе в пятницу 6 марта.

Накануне в театре Искандера прошла пресс-конференция создателей спектакля и превью для журналистов, артистов труппы, не занятых в постановке, и коллег из других театров.

О том, как прошел предпремьерный показ, и почему гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба не подходит на роль Карабаса-Барабаса – директора кукольного театра, от которого сбежали уставшие артисты, читайте в материале Амры Амичба.

Амра Амичба, Sputnik

Создатели волшебства

Почти каждый месяц в Русском театре драмы в Сухуме премьеры, спектакли для взрослого зрителя на любой вкус - от комедий до драм. По мнению театралов, такой профессиональный показатель возможен только при непрерывной работе: труппа не простаивает, ежедневные репетиции и показы сделали ее участников опытными артистами.

По традиции в театре Искандера ежегодно ставятся спектакли для детей. Не успели отгреметь аншлаговые показы комедии "Оскар", в которой главную роль играет Заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания, как он начал репетировать с коллегами новый спектакль - "Приключения Буратино", но уже в качестве режиссера.

Жордания не только режиссер, он написал инсценировку повести-сказки Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино", а также выступил в качестве композитора.

На пресс-конференции гендиректор театра Ираклий Хинтба отметил, что "оригинальная музыка, написанная Джамбулом Жордания, - часть действия на сцене, насыщает его и несет смысловую нагрузку". 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Некоторые актеры исполняют сразу по несколько ролей и многократно переодеваются за время спектакля.

В спектакле заняты 15 актеров, при этом четверо из них исполняют несколько ролей, по ходу спектакля переодеваются многократно – они и куклы, и лягушки, и пескари, и повара. Художник по костюмам Наталья Шпанова подготовила для постановки 30 костюмов.

"С костюмом Буратино не разгуляешься, у него только шорты, курточка и колпачок. Зато с другими персонажами открыт простор для фантазии. Костюмы получились красивые, яркие и эффектные", - сказала Шпанова.

Режиссер рассказал, что значительно сократил произведение автора, сохранив при этом главную сюжетную линию.

"Сказка Алексея Толстого "Буратино" - очень большая сказка. Много персонажей, событий и мест, где происходят действия. Чем их больше, тем сложнее ставить спектакль. В кино менять локации достаточно легко с помощью монтажа, а в театре нужно придумать форму подачи, чтобы было интересно и понятно, что все происходит не в одном месте. И это все должно быть сказочно, что-то волшебное должно происходить на сцене", - заметил он.

За создание волшебства на сцене отвечал художник по декорациям Виталий Кацба, который признался, что ему пришлось поломать голову, придумывая их.

"Не так-то легко было это сделать. Декорация, на самом деле, непростая и немаленькая, получилась довольно масштабная. Вся площадь сцены задействована", - отметил Кацба.

И действительно, небольшая сцена театра за час и десять минут, что длится спектакль, - это и пруд, и лес, и каморка папы Карло, и комната Карабаса-Барабаса, и таинственный чулан, и кукольный театр.

Неожиданные исполнители и неожиданные роли

Роль деревянного мальчика Буратино исполняет актриса Ирина Делба, которая не так давно была принята в труппу театра.

"Мои педагоги в Театральном институте имени Щукина говорили всегда, что у меня есть возможность играть малыша в "Малыше и Карлсоне", в "Буратино", что у меня хватает природы сыграть их. И вот свершилось. Ориентируюсь на образ мальчика 10-12 лет. Ребенка в театре сложно обмануть. Его внимание переключается моментально, если ему неинтересно, он отвлечется - повернется, будет чихать, ерзать, просить попить. Очень интересно и азартно его привлечь, чтобы смотрел на тебя и запомнил твою игру на сцене", - сказала Ирина.

Кстати, изначально, почти год назад, когда задумывалась постановка "Буратино", Ирины еще не было в труппе театра, и на главную роль рассматривался актер Эмиль Петров. Но за это время молодой человек вырос и возмужал. И появление в РУСДРАМе новой актрисы решило вопрос в ее пользу. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Роль Буратино исполнила недавно принятая в труппу Ирина Делба.

Еще одна неожиданность ждет постоянных зрителей театра Искандера - они увидят актера Османа Абухба в непривычном для него амплуа. Запомнившийся по ролям доброго Криса во "Всех моих сыновьях" и Хаджи-Мурата в одноименном спектакле, в "Приключениях Буратино" Осман впервые исполняет роль отрицательного персонажа Карабаса-Барабаса.

По признанию актера, доставшаяся роль стала полной неожиданностью и для него самого, но отторжения нет. 

"Никогда не думал, что буду играть эту роль, не примерял на себя. Но раз поручили, почему бы не попробовать. Тем более, когда для детей играешь, можно яркие краски вносить в образ. И не столько проживать внутренне злодейство персонажа, а больше показывать действием на сцене, отыгрывать эмоции визуально ярко. Дети за это цепляются, и в этом смысле легче играть для них", - поделился Осман тонкостями актерской профессии. 

Одна из первых зрительниц Асида рассказала после предпремьерного показа, что выделила для себя именно игру Османа Абухба. По ее мнению, получился колоритный абхазский Карабас-Барабас. Она также с улыбкой рассказала, что не удержалась от некоторых сравнений, на которые навел спектакль.

"Когда Карабас-Барабас грозно представляется и говорит, что он доктор кукольных наук, директор кукольного театра, мне чуть было не послышалось "директор театра Искандера". Но одернула себя. Ираклий Хинтба уж совсем не похож на Карабаса-Барабаса. В "Приключениях Буратино" от директора сбегают уставшие от высоких нагрузок куклы, в РУСДРАМе же царит совсем иная творческая атмосфера, которая ощущается уже при входе в театр. Знаю, что многие хотели бы работать в этом театре, что неудивительно. Директор дал коллективу насыщенную жизнь, о которой мечтает каждый артист, чтобы состояться в профессии", - отметила зрительница. 

Кстати, после выхода сказки Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" в 1935 году в московской театральной среде некоторые деятели культуры провели аналогии и разглядели прямые намеки на реальных служителей театра, например, на Всеволода Мейерхольда. Невольно задумаешься, а так ли проста и наивна эта сказка Толстого. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Небольшая сцена театра превращается то в пруд, то в лес, то в каморку папы Карло

О чем же все-таки спектакль РУСДРАМа, объяснил режиссер. По словам Джамбула Жордания, в инсценировку "Приключений Буратино" он вложил главный посыл театра Искандера.

"Изначально понятно, что это история о Пиноккио, которая адаптирована для русского читателя Алексеем Толстым. Несмотря на то, что истории схожи, конечная цель итальянской и русской деревянных кукол разная. Пиноккио стремился стать обыкновенным мальчиком, Буратино мечтает о путешествиях. Я же в своей инсценировке вложил в спектакль кредо нашего театра, что театр должен приносить счастье. Главное, для чего существует театр, он должен пробуждать в людях что-то светлое, вселять веру, чтобы не впадали в апатию, не были унылыми, убедить их, что счастье есть, что это не просто слово, что это состояние реально", - сказал режиссер спектакля. 

Ему вторила и исполнительница главной роли Ирина Делба, которая заметила, что у каждого человека счастье свое, и актеры РУСДРАМа находят счастье в театре.

"Мне театр дарит счастье – когда я артистка на сцене и когда я зритель в зале. Это счастье с двух сторон. И мы хотим подарить это счастье детям. Когда в спектакле появляются золотой ключик и потайная дверь, все думают, что за ней будут золото, серебро и бриллианты, но не в этом счастье! Счастье в том, чтобы заниматься любимым делом и радовать зрителей", - сказала молодая актриса.

Кот Балио и девочка Ариана

Из-за кулис послышалось дружное "С Богом!", эхом отозвавшееся в полупустом зале среди немногочисленных зрителей пресс-показа. Ученица пятого класса первой сухумской школы Ариана Гергая, которая пришла на предпремьерный показ для журналистов с тетей, не поняла причину шума. Ей объяснили, что там артисты совершают обязательный перед каждым спектаклем ритуал, взявшись за руки в символическом кругу, настраиваются на успешное выступление, заряжаются друг от друга энергией, чтобы потом отдать ее зрителям. 

Ариана уже посмотрела все детские спектакли в РУСДРАМе и назвала самым любимым "Черную курицу, или Подземных жителей" с мальчиком Алешей в главной роли.

К походу в театр девочка подготовилась, посмотрела накануне с папой, который лежит дома со сломанной ногой, старый фильм "Приключения Буратино". 

© Sputnik / Томас Тхайцук
По задумке режиссера, спектакль должен пробуждать в людях что-то светлое и вселять веру.

"В спектакле мне понравились все, особенно как меняла голос медсестра, она же была куклой и лягушкой, - сказала Ариана, проявляя недетскую прозорливость. Она распознала актрису Милану Ломия, которая не раз меняла образы в течение спектакля. – А еще кот Балио (Базилио – ред.) был очень смешной и добрый, хоть и обманул Буратино.

Роль кота Базилио в спектакле "Приключения Буратино" исполняет актер Кирилл Шишкин. Он рассказал, что старался привнеси в образ что-то свое и абстрагироваться от манеры игры российского актера Ролана Быкова в одноименном фильме.

"Я этот персонаж очень люблю! Поэтому кот Базилио у меня получается в некотором смысле добрым, наивным и слегка глуповатым. Естественно, он мошенник, но стал им не по своей воле. Так распорядились судьба и лиса Алиса, - обреченно с ноткой юмора сказал Шишкин. - А спектакль несет только добро, радость и позитив. И такие вещи должны прививаться детям с малых лет, что дороже чести, любви, доброты и искренности в жизни ничего нет. Спектакль "Буратино" это и показывает, что добро всегда побеждает зло, любовь прекрасна, а честность и искренность победят все, что есть плохое на Земле".

"Вот он, Буратино!"

Каждый детский спектакль, который поставлен Джамбулом Жордания в РУСДРАМе, пользуется заслуженной популярностью у маленьких зрителей. В прошлом году это был детский спектакль "Сказка о том, как волк Абга стал рыбаком", который с успехом и по сей день идет в репертуаре театра, принимал участие в гастролях по России. Спектакль "Приключения Буратино" не стал исключением.

Отзывы первых зрителей положительные. Среди них впечатления многодетной мамы Замиры Миквабия и ее троих детей Дамиры, Милены и Рады Барчан.

"Детям сюжет знаком, смотрели мультфильм. Младшей всего три годика, но даже она узнала главного героя и воскликнула "Вот он, Буратино!", - сказала Замира. 

Сабина Наумова впервые пришла в РУСДРАМ со своей четырехлетней дочерью Сарией.

"Шикарно, понравилось. Я когда-то давно, в детстве, смотрела фильм, но спектакль даже лучше оказался. Когда видишь игру актеров в реальности – это другие впечатления. Дочка про Буратино ничего не смотрела, правда. Но ей было интересно, я наблюдала за ее реакцией. Руками, ногами хлопала, всем, чем можно. Смотрела, не отворачиваясь от сцены", - заметила Сабина. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль вышел насыщенным и динамичным.

В том, что дети полюбят сказку, и она приживется в репертуаре театра, уверен генеральный директор Ираклий Хинтба.

"Я видел много версий "Буратино", обычно это очень долго всегда либо куцо и непритязательно. Здесь получился абсолютно полноценный спектакль. Насыщенный по действию, визуально разнообразный, с хореографией, с песнями, с интересной авторской музыкой, очень динамичный спектакль. Ни секунды не даст скучать. Но требующий от ребенка включенности. Потому что нужно следить за сюжетом, нужно понимать, что происходит на сцене. Это не спектакль для совсем маленьких детей, двух-трех лет, хотя и им будет интересен. Мы его маркировали спектаклем 6+, Это спектакль для семейного просмотра, он будет интересен и детям, и взрослым. Здесь интересные актерские работы, прекрасные костюмы и декорации. Все создает ощущение качественного театрального продукта", - отметил Хинтба.

По его словам, спектакль играется всего на 200 человек, и сделано это осознанно, чтобы обеспечить максимальную включенность детского зрительного зала в то, что происходит на сцене.

Премьерные показы спектакля "Приключения Буратино" в постановке режиссера Джамбула Жордания пройдут в РУСДРАМе 6 и 7 марта. Как сообщил на пресс-конференции гендиректор, показы уже можно назвать аншлаговыми, осталось несколько билетов. 

Читайте также: 


Главные темы

Орбита Sputnik