14:51 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD64.43
  • EUR71.24
Гиви Габния
© Sputnik / Томас Тхайцук

Юрист Габния о намерении кандидата в президенты оспорить результаты выборов: имеет право

Радио
Получить короткую ссылку
Второй тур выборов президента Абхазии - 2019 (55)
290931

Заместитель главы Администрации президента Абхазии, юрист Гиви Габния в эфире радио Sputnik рассказал о праве кандидата в президенты республики оспорить результаты голосования.

Действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба, по предварительным данным ЦИК, побеждает во втором туре выборов главы республики с 47,38% голосов. Между тем его оппонент, лидер оппозиционной партии "Амцахара" ("Родовые огни") Алхас Квициниа, получивший 46,19%, не признал результаты и намерен их оспорить суде.

"У кандидата есть такое право. В нашем законодательстве прямо написано, что по итогам голосования, по итогам подсчетов голосов спорить может только кандидат, он может оспорить результаты в Верховном суде. Скорее всего об этом идет речь", - сказал Габния.

В соответствии с законодательством в течение трех дней после выборов должны быть опубликованы официальные результаты голосования, после чего кандидат имеет право обратиться в Верховный суд, который в соответствии с законодательством будет рассматривать обращение кандидата в течение 10 дней. Эти процедуры быстрые, закон специально все это подразумевает, отметил юрист.

"Если сравнивать прошлые выборы, то можно сказать, что по эмоциям повторное голосование прошло более взвешенно, уравновешенно, не было негативных эмоций. Люди приходили без давления со стороны, без нарушений. У нас уже есть какой-то опыт и, наверное, мы все уже уяснили, что нужно все проводить в спокойной обстановке. Это огромный плюс для развития нашей политической системы, для взаимоотношений между гражданином и государством, гражданином и обществом. Скорее всего, это опыт подсказывает, что так надо проводить все политические процессы – в рамках закона, без особой нагрузки. Тогда у нас результаты будут налицо", - подчеркнул Гиви Габния.

Глава Центризбиркома Абхазии Тамаз Гогия сообщил, второй тур выборов прошел без нарушений, а явка, по предварительным данным, составила 65,98% (для признания выборов состоявшимися она должна достичь 25%). Глава ЦИКа также проинформировал о том, что 3154 человека проголосовали против всех.

Все о выборах президента Абхазии - в спецпроекте Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

  • Ни один из кандидатов в президенты не набрал нужное количество голосов, заявил Квициниа
  • По предварительным данным ЦИК, Хаджимба выиграл в выборах президента Абхазии
  • Наблюдатель из Совфеда о ходе выборов: говорит о сформировавшемся гражданском обществе
Темы:
Второй тур выборов президента Абхазии - 2019 (55)
Теги:
Рауль Хаджимба, Алхас Квициниа, выборы президента Абхазии


Главные темы

Орбита Sputnik