22:21 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD64.30
  • EUR69.42
Радио
Получить короткую ссылку
24 0 0

Главные политические, социальные и культурные события в деталях в программе радио Sputnik "Такие обстоятельства": уточняем, оцениваем, анализируем.

О двух законопроектах - упрощенной системе налогообложения и о внесении изменений по ставкам НДС, принятых Парламентом в первом чтении на последнем заседании, в эфире радио Sputnik рассказала депутат Натали Смыр.

Депутат отметила, что с учетом накопившихся проблем в налоговой системе, было принято решение разработать законопроект об упрощенной системе налогообложения, которая заменит спецналог.

"Спецналог - это достаточно сложная расчетная система. Мы пошли по пути упрощения налоговой системы. Это упрощенная система учета доходов людей и обложения налогами. Дается определение малого и среднего предпринимательства, также в законе оставляем такие виды системы налогообложения, как патентная. Вторым этапом предлагаем упрощенную систему, а не спецналог, который действует в данный момент. И третье - это общий режим налогообложения.

"В упрощенной системе налогообложения четыре ставки. Для доходов сельского хозяйства – 3%, для доходов промышленного производства и торговли - 5%, для доходов от выполнения строительных работ - 8%, для доходов от выполнения прочих работ и оказания услуг- 10%", - сообщила Смыр.
Парламент Абхазии в первом чтении внес поправки в закон об НДС.

Депутат Народного Собрания, председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр предлагает использовать дифференцированный подход в отношении к ставкам НДС, а именно внедрить ставки этого налога, равные 0%, 3% и 7% и 10%.

Ставка 0% НДС распространяется на товары, которые входят в потребительскую корзину. Ставка в размере 3%, в случае если законопроект примут в окончательном чтении, будет охватывать все товары, которые раньше не облагались НДС.

Для бизнеса в области туризма, связи и горюче-смазочных материалов НДС останется на уровне 10%. Ставка НДС в 7% вводится для тех товаров, которые раньше налогом не облагались, в основном это продукты питания.

Понижение же ставки с 10% до 7% будет компенсироваться в бюджете за счет сбора в 3% с ввоза тех товаров, которые раньше этим налогом не облагались.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik