23:12 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD70.75
  • EUR78.55
Справка
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)
575 0 0

На выборах президента Абхазии, которые должны состояться 22 марта, на высший государственный пост претендуют три кандидата. Среди них – кандидат от Блока оппозиционных сил Аслан Бжания.

Что нужно знать о кандидате, как и кем он выдвигался на высший государственный пост и что обещает сделать на посту президента, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Что известно о кандидате?

Аслан Бжания - лидер Блока оппозиционных сил, абхазский государственный и политический деятель, депутат Народного Собрания. 

В выборах президента Абхазии участвует во второй раз, в 2014 году он уступил в гонке экс-президенту Раулю Хаджимба.

В 2019 году Бжания не смог принять участие в выборах из-за резкого ухудшения здоровья. 

Аслан Бжания родился в 1963 году в селе Тамыш. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт, в 1991 году - Высшие курсы КГБ СССР, в 1999 году - Академию народного хозяйства при правительстве России.

С 2010 по 2014 год Бжания возглавлял Службу государственной безопасности Абхазии.

В июле 2015 года стал председателем Блока оппозиционных сил Республики Абхазия.

В 2017 году был избран депутатом VI созыва (2017-2022) Народного Собрания - Парламента Абхазии.

Программа кандидата

Основные тезисы предвыборной кампании кандидат в президенты Аслан Бжания озвучивает на встречах с избирателями. Это борьба с коррупцией, преобразования в госаппарате, правоохранительных органах и судебной системе, а также формирование благоприятного инвестиционного климата.

  • Развитие национальной экономики для устойчивого развития государственности. Внедрение понятной инвестиционной и налоговой политики государства, обеспечение безопасности инвестиций и ведения в Абхазии бизнеса и принятие нового налогового кодекса.
  • Борьба с криминалом посредством повышения квалификации сотрудников, улучшения материально-технической базы, а также усиления взаимодействия МВД и СГБ.

О своих планах по благоустройству республики в случае избрания президентом Аслан Бжания рассказал на пресс-конференции в ходе своей предвыборной кампании во вторник 17 марта.

О программах всех кандидатов читайте здесь >>

Как выдвигался Бжания?

28 января инициативная группа по выдвижению Аслана Бжания зарегистрировалась в Центризбиркоме Абхазии.

Руководитель группы, депутат Сухумского Горсобрания Дмитрий Маршания заявил, что сторонники Бжания собрали больше подписей, чем требовалось.

Аслан Бжания не сдавал лингвистический экзамен так же, как и Леонид Дзапшба. Знания кандидата родного языка комиссия проверила еще в 2014 году. 

17 февраля ЦИК зарегистрировал кандидата в президенты Аслана Бжания и кандидата в вице-президенты Бадру Гунба.

Руководителем штаба стал экс-президент республики, депутат Парламента Александр Анкваб.

2 марта Бжания был экстренно госпитализирован в одну из клиник Сочи. Он был введен в медикаментозную кому и транспортирован вертолетом санитарной авиации в Краснодар. Там ему диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию.

После десятидневного курса лечения Бжания был выписан из больницы. 11 марта он отправился в Москву на ряд встреч. В республику для продолжения предвыборной кампании он вернулся 14 марта.

Группа поддержки

Аслана Бжания одновременно поддерживают несколько политических партий. В первую очередь это оппозиционная "Амцахара", которая поддержала Бжания еще на выборах в 2014 году в Абхазии.

Политическая партия "Единая Абхазия" также отдает свои предпочтения Аслану Бжания. 4 февраля состоялся съезд, на котором партия официально заявила о том, что будет поддерживать лидера оппозиции, так как он наиболее подготовленный политик и единственный кандидат, который имеет "более или менее внятную программу".

"У меня есть свое видение, и я много раз говорил, что должно быть перераспределение между ветвями власти. У нас три ветви власти, они должны быть самостоятельными и независимыми. Также Аслан Бжания поддерживает идею укрепления роли партии. Нужно сделать так, чтобы был коллективный орган, который принимает коллегиальное решение по тем или иным государственным вопросам", – пояснил лидер "Единой Абхазии" Сергей Шамба.

О поддержке на выборах Бжания заявил и экс-президент, депутат Парламента Александр Анкваб, он возглавил предвыборный штаб кандидата.

Основанная Александром Анкваб партия "Айтайра", которую сейчас возглавляет Леонид Лакербая, тоже поддерживает Аслана Бжания.

7 февраля "Айтайра" и "Амцахара" заключили политический альянс. Обе партии пришли к единому мнению – рекомендовать экс-министру культуры Бадре Гунба принять участие в выборах президента в качестве вице-президента. Также в случае победы Аслана Бжания премьер-министром республики станет депутат Народного Собрания, экс-президент Абхазии Александр Анкваб.

Выборы президента Абхазии пройдут 22 марта. На высший государственный пост претендуют три кандидата: Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба. 

Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)


Главные темы

Орбита Sputnik