02:52 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD77.55
  • EUR91.26
Общество
Получить короткую ссылку
224601

19 апреля будет отмечаться праздник Пасхи, традиционно к нему готовятся заранее, домохозяйки красят яйца и пекут куличи. О том, как ситуация с пандемией коронавируса повлияла на подготовку к Пасхе читайте в материале Sputnik Абхазия. 

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Sputnik 

Творческий подход 

Перед каждым праздником в женских "мастерских", на кухнях, кипит оживленная работа, домохозяйки хотят успеть подготовиться к предстоящему празднику и удивить необычным дизайном уже, казалось бы, все видевших подруг и соседок. 

Традиционно на Пасху красят яйца, украшая их рисунками и окрашивая в разные цвета. Кто-то использует бабушкины рецепты и окрашивает яйца с помощью натуральных продуктов: луковой шелухи, свеклы, петрушки, зеленки. Кто-то вручную наносит необычные рисунки.

В этом году на кулинарное творчество повлиял карантин, в социальных сетях стали появляться фотографии пасхальных яиц, "одетых" в медицинские маски.

Журналист Марианна Котова тоже подошла творчески к подготовке к празднику Пасхи. 

"Ребенок рисовал гуашью. Увидел, как я крашу яйца и попросил порисовать на них. И я тоже решила с ним. А что рисовать. Время продиктовало сюжет, бабочки цветочки рисовать к тому же еще и трудно, а маску с глазами проще простого. Вот и решила нарисовать. Раньше я никогда ничего не рисовала на яйцах, и вообще не рисую, но это оказалось забавным", - говорит она. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marianna Kotova (@marianna_kotova)

На любой вкус 

В социальных сетях в канун праздника появляется много фотографий на злобу дня, рисунки на яйцах можно найти разные: "лица" на некоторых из них серьезные, на других - веселые, но многих объединяет одно – на них символ нынешней весны – маска. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Лена (@iva18181)

Эстафету праздничного настроения подхватили кулинарные "произведения" на любой вкус и цвет. 

Творения умелых кулинаров забавные и в этот непростой для всех период дарят хорошее настроение. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Врач гигиенист-стоматолог😷 Кэт (@pugovka233)

Пасха – древнейший праздник христианской Церкви, который был установлен и праздновался уже в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания ‑ о страданиях и о Воскресении Христа и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. 

Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования ‑ Пасха страданий, или Пасха Крестная и Пасха Воскресения.

Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление", то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

Властями Абхазии до 1 мая предписано не посещать культовые объекты. Во всем мире из-за ситуации с коронавирусом власти и главы религиозных организаций призывают верующих молиться дома и не нарушать карантин. 

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik