17:26 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
Видео

По ту сторону тоннеля: Кодорское ущелье и его жители

Получить короткую ссылку
"Дежурный по району" (60)
6696121
© Видео Адгур Авидзба, Акоп Кущян

Кодорское ущелье было освобождено от грузинских войск в августе 2008 года. Там до сих пор проживает сванское население. Большинство сванов живут в селе Ажара.

Ажарский сельсовет включает в себя 18 поселков, центр - село Ажара. Чтобы добраться до него из Сухума, понадобится более пяти часов и внедорожник.

На легковой машине до Ажары не добраться – узкие дороги практически полностью разрушены из-за камнепадов, оползней и часто проезжающей военной техники. Местная власть ежегодно пытается проводить ремонтные работы, но средств сильно не хватает.

В аварийном состоянии находится и главный тоннель, который связывает поселки с городами Абхазии. Уже три года как в нем появилась трещина, и одна из стен может обвалиться в любой день, изолировав жителей от внешнего мира.

Репортаж о поездке в Кодорское ущелье читайте здесь >>

Большинство жителей Ажарского сельсовета  - сваны, предки которых переселились в начале XX века, когда местные абхазы подверглись выселению в Турцию. Сейчас в местности проживает около 100 человек. Они занимаются сельским хозяйством, пчеловодством и продают товар перекупщикам.

Несмотря на то, что с 2008 года Ажара является официальной частью Абхазии, ее жители не обладают гражданством республики. Они не могут получать государственную пенсию, не имеют права встать на учет в больнице и даже купить сим-карту для мобильной связи.

Чтобы доехать до одного из городов Абхазии, местным жителям нужно брать пропуск в Службе государственной безопасности.

Смотрите также:

Темы:
"Дежурный по району" (60)
Теги:
освобождения Кодорского ущелья от грузинских оккупантов, Кодорское ущелье


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik