18:27 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD73.85
  • EUR89.66
В мире
Получить короткую ссылку
101 0 0

Предстоящий заход эсминеца ВМС США Porter станет шестым для американских кораблей в 2019 году.

СУХУМ, 8 авг – Sputnik. Эсминец ВМС США Porter с управляемым ракетным вооружением на борту направляется в акваторию Черного моря для участия в "операциях в поддержку региональной стабильности", передает РИА Новости со ссылкой на сообщение шестого флота США.

"Военно-морские операции, которые мы проводим в Черном море с нашими союзниками и партнерами, поддерживают прочные отношения, необходимые для региональной стабильности", - цитируются в сообщении слова командующего 6-м флотом США Лиса Франкетти.

До этого в 2019 году в Черном море в июле находился эсминец Carney, который участвовал в американо-украинских учениях Sea Breeze, где также были задействованы представители еще 17 стран.

Корабли США находятся в Черном море в соответствии с международными нормами, в том числе конвенцией Монтре, которая ограничивает пребывание кораблей из стран, не имеющих выхода к акватории этого моря, подчеркивается в сообщении.

В начале апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс согласовал меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море, в частности, учения, обмен информацией и заходы в порты. По его словам, это поможет улучшить осведомленность НАТО о ситуации в акватории.

В российском МИД отмечали, что проведение этих маневров — опасная идея, к которой в Москве будут относиться "соответствующим образом".

Читайте также:

По теме

Куда дует бриз: в НАТО рассказали о цели учений в Черном море
Французский корабль-разведчик зашел в Черное море
Светов о кораблях НАТО в Черном море: Россия должна показать, кто здесь главный
Теги:
Военно-морские силы США, НАТО, Черное море

Главные темы

Орбита Sputnik