— На старте все новые команды выглядят одинаковыми – подающими надежды. Но время все расставляет на свои места. И все же мне кажется, что обновленный состав правительства Абхазии имеет все шансы на успех по целому ряду причин. Во-первых, этому составу Кабмина придется действовать в более жестких условиях, когда и президент, и парламент, и граждане страны ждут от него гораздо большей ответственности в сравнении с предыдущим составом. Во-вторых, это связано и с попыткой населения республики выразить недоверие руководству страны в июле этого года, и с надвигающимися выборами в Народное Собрание.
Если же говорить о первоочередных шагах обновленного правительства, то моя позиция не изменилась. Нужно начинать с создания системы информирования населения о планах и проектах власти, получения от граждан "обратной связи", с прозрачности подготовки и принятия важнейших экономических решений. Об этом, кстати, говорил на днях новый глава Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации республики Вахтанг Пипия. Ну и, разумеется, бизнес и общество ждут от власти скорейшего принятия профессиональной и понятной населению Программы социально-экономического развития страны.
— Программа – программой, но люди живут сегодняшним днем, а потому требуют от правительства грамотных оперативных действий. Многих интересует, к примеру, такой вопрос – когда в республику пойдут инвесторы?
— Я вам прямо скажу: инвестор в республику не пойдет, пока не будет обеспечена прозрачность и надежность отношений будущего инвестора с государством. Вот для этого и нужны усилия, о которых я сказал выше. Что касается российских инвесторов, то и они – при всех симпатиях к Республике Абхазия, сюда не торопятся, поскольку принятый еще в 2014 году закон "Об инвестиционной деятельности", создающий базу для защиты иностранного инвестора, не работает. Многие элементарные вопросы до сих пор не решены. Уже несколько лет эта тема обсуждается в самых разных аудиториях, но значимых результатов пока не видно.
Я уже говорил в прошлом своем интервью для Sputnik – в чем причина такого положения дел в республике, и сейчас не буду повторяться. На этот раз хочу сказать о другом – о том, что главным инвестором в абхазскую экономику является массовый российский турист. А вот на него в республике нередко смотрят как на "лоха", который не имеет денег на поездку в Испанию или в Италию и потому выбрал отдых попроще. Ну и отношение к этому "лоху" нередко не самое лучшее.
И дело, кстати, тут не только в не всегда качественном сервисе или невежливом обращении. Напомню, что в российских СМИ широкий резонанс получили многочисленные случаи обворовывания в Абхазии отдыхающих. Есть и случаи избиения туристов, и специфического отношения со стороны органов ГИБДД к тем из них, кто решил путешествовать по стране на автомобиле. Интернет полон самых разных видеосвидетельств на эту тему. Хотя лично для меня главным подтверждением отсутствия порядка в туротрасли республики является недавний случай весьма искусного обворовывания семьи моих друзей, отдыхавших на пляже в Пицунде.
Так вот, в ситуации, когда для российских туристов вновь открыты пляжи Турции, а Греция дает нашим отдыхающим скидки, когда развивается индустрия туризма и в самой России, в том числе – в Сочи, Анапе и в Крыму, туристическая отрасль в Абхазии может оказаться под угрозой. Причем, мы видим, как развивается сегодня эта отрасль в соседней Грузии, которая сделала на туризм одну из важнейших ставок. Подобную задачу ставят сегодня перед собой и Армения с Азербайджаном.
— Да, это действительно серьезная проблема. Но, наверное, она все же из разряда наведения порядка в правоохранительных органах. А в республике не хватает милиции. В особенности в летний период.
— Полагаю, что это комплексная проблема, решением которой должны заняться правительство и все органы власти. При нынешнем отношении к делу увеличение числа милицейских не решит проблемы. Для начала, еще раз повторяю, нужно посмотреть на массового туриста принципиально иным взглядом – как на человека, который приехал оставить в Абхазии деньги. Но не в обмен на обман или насилие, а в обмен на конкретную и качественную услугу. И если государство сможет навести порядок хотя бы в этой сфере, то будут решены и другие проблемы.
Я лично знаком с несколькими крупными инвесторами из Германии, которые начинают вкладывать серьезные деньги в строительство отелей в Крыму, несмотря на то, что Крым находится под западными санкциями. Они видят, что сегодня в Крыму строятся новые дороги, развивается система renta-car, наводится порядок на пляжах и самое главное – формируется правильное отношение и властей, и местного населения к отдыхающим. Но вот в Абхазию этих инвесторов сегодня калачом не заманишь.
— Чего они боятся? Думают, что их в Абхазии изобьют или обворуют?
— Вы шутите? Зарубежные инвесторы называют три основные причины нецелесообразности вкладывать деньги в Республику Абхазия. Во-первых, в республике нет правовой стабильности и эффективных механизмов приобретения и защиты частной собственности. Невозможно, к примеру, на открытых торгах купить какой-нибудь заброшенный санаторий; невозможно купить не только кусок земли под строительство, но даже приобрести жилье, хотя бы с какими-то ограничениями. Во-вторых, удручает криминогенная обстановка в стране, а также отсутствие гарантий, что бизнес не будет в какой-то момент отнят силовым образом.
И в-третьих, западных инвесторов беспокоит отсутствие у части населения – при всем их радушном гостеприимстве и теплом отношении к друзьям и дорогим гостям – стремления совершенствовать свое профессиональное мастерство в сфере обслуживания отдыхающих.
— Но что в таком случае делать? Как навести порядок в туристической отрасли и в каком направлении ее развивать, чтобы не потерять массового туриста и привлечь средства в развитие инфраструктуры отдыха?
— В Институте ЕАЭС ситуация в туристической отрасли Республики давно проанализирована, и мы готовы предоставить наши соображения в правительство Абхазии. В настоящее время мы готовимся принять участие в российско-абхазском Экономическом форуме, который пройдет в ноябре этого года в Сухуме, в ходе которого должен состояться Круглый стол по развитию туризма в Абхазии. Вот на нем мы, как я полагаю, и сможем представить наши предложения чиновникам и абхазской прессе.