12 апреля завершились гастроли московского Театра на Юго-Западе в рамках проекта "Шедевры московской сцены".
Гостем проекта "Шедевры московской сцены" стал культовый московский Театр на Юго-Западе, который в течение трех дней — 10, 11, 12 апреля — показал на сцене Государственного Русского театра драмы имени Фазиля Искандера три спектакля о любви: "Дракула","Портрет Дориана Грея" и "Макбет".
В Театре Искандера второй год проводится проект "Шедевры московской сцены", и это единственный театральный фестиваль в Абхазии за все послевоенное время.
Второй проект "Шедевры московской сцены" открылся 10 апреля в Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера спектаклем "Дракула" в постановке московского Театра на Юго-Западе.
Дракула – проклятый богом или благородный мститель, вынужденный жить в мире теней? В мерцающем свете зеркал отражается прошлое и скрывается будущее героев.
Спектакли театра на Юго-Западе с сильными музыкальным сопровождением, хореографией и сценографией. Поражают не декорации и не костюмы, а именно игра актеров, их пластика и танцы. Практически каждая сцена - танец.
Вторым спектаклем второго проекта "Шедевры московские сцены" в Абхазии стала самая ожидаемая постановка "Портрет Дориана Грея". Еще за несколько дней зрители раскупили все билеты. Художественный руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин признался, что был удивлен такому ажиотажу.
Высшие силы, вокруг которых закручена вся постановка в спектакле "Портрет Дориана Грея", – оригинальная задумка Олега Леушина, который дает свою версию появления главного персонажа.
Дориана играет молодой актер Михаил Грищенко. Каждый неверный выбор приближает душу героя к гибели. В спектакле главный герой раскрывается постепенно. Если в первом акте Грей все еще "пустоголовый дурачок", то во втором – настоящее дитя дьявола. Он превращается в привлекательного подонка, внушающего силу.
С самого первого эпизода впечатляет игра лорда Генри (Фарид Тагиев), который олицетворяет Черную сторону. Исполнение актера – настоящая живая энергия. Актер сумел сделать притягательным своего злого персонажа. И по завершении спектакля зритель тоже становится жертвой дьявольского обаяния лорда Генри, который составил серьезную конкуренцию "прекрасному принцу" Дориану Грею.
Третий спектакль проекта - трагедия Уильяма Шекспира в двух действиях была сыграна с минимальными декорациями: на сцене РУСДРАМа были большие железные ворота, которые открывались и закрывались, вращались вокруг своей оси, будто актеры переходили из одного помещения в другое.
Бешеная энергетика, страсть и звуки кольчуг захватывали и переносили в какую-то другую реальность, в которой люди любят и ненавидят с такой яростью, какой почти не бывает в обычной жизни, так только у Шекспира.
Дух самой мрачной шекспировской трагедии был передан как нельзя лучше и удивительно точно раскрыты характеры персонажей. Спектакль атмосферен и содержателен.
На первый проект "Шедевры московской сцены" в Абхазию приехал Московский драматический театр на Малой Бронной. 26 июня 2017 года проект открылся спектаклем "Волки и овцы" Александра Островского. Абхазским зрителям показали спектакль "Княжна Марья", пьесу Чехова "Три сестры" и постановку "Особые люди".