В Абхазии традиционно в ночь с 13 на 14 января отмечают один из самых главных праздников – Ажьырныхуа, или праздник Сотворения мира, который по григорианскому календарю совпадает с Новым годом.
В этот день в семьях, где сохранились священные родовые кузни и наковальни "ажьира", семья, представители одной фамилии, проводят моление.
В разных семьях празднование Ажьырныхуа имеет свои нюансы. Неизменным остается его суть – с наступлением темноты семья в кузне обращается к Богу с просьбой хранить и оберегать их род.
Посвящение в тайну: праздник Ажьырныхуа своими глазами>>
Ажьырныхуа входит в число государственных праздников и объявлен нерабочим днем.
Злые духи, череп животного и плющ: приметы и ритуалы абхазов на Ажьырныхуа>>

1/11
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ажьырныхуа, или праздник Сотворения мира ежегодно отмечается во многих семьях Абхазии 13 января.

2/11
© Sputnik / Томас Тхайцук
В этот день зажигают свечки и молятся Богу о благополучии всех родных и близких.

3/11
© Sputnik / Томас Тхайцук
В качестве подношения Богу в жертву приносят бычков, коз или петухов.

4/11
© Sputnik / Томас Тхайцук
Женщины чистят петухов для дальнейшей варки.

5/11
© Sputnik / Томас Тхайцук
Тесто для ритуальных лепешек месит старшая женщина в семье.

6/11
© Sputnik / Томас Тхайцук
К обряду готовят сырные пироги в форме круга.

7/11
© Sputnik / Томас Тхайцук
На каждого члена семьи изготавливается свеча из чистого пчелиного воска, без примесей, чтобы зажечь ее во время молитвы в кузне.

8/11
© Sputnik / Томас Тхайцук
Помолиться к кузне идут после захода солнца. Самый старший в роду держит в левой руке большую ореховую палку с сердцем и печенью жертвенного животного.

9/11
© Sputnik / Томас Тхайцук
Молитва в кузне произносится со стаканом сухого абхазского вина из погреба или специального кувшина "ахапща", зарытого в землю для этого дня.

10/11
© Sputnik / Томас Тхайцук
Вино из кувшина, зарытого в земле – ахапща

11/11
© Sputnik / Томас Тхайцук
Каждый член семьи по старшинству должен произнести молитву за благополучие рода и всего человечества, отпить вина и закусить своей порцией жертвенного мяса.
