Лучше поздно, чем никогда: Guardian извинилась за фейковые обвинения в адрес Sputnik

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМеждународный арктический форум "Арктика – территория диалога". День первый
Международный арктический форум Арктика – территория диалога.  День первый - Sputnik Абхазия
Подписаться на
Guardian признала, что снимок Sputnik, сделанный во время пожара в Нотр-Дам и получивший широкое распространение в Сети, не подвергался редактированию, как утверждала газета ранее.

СУХУМ, 6 авг — Sputnik. Газета Guardian спустя четыре месяца признала свою неправоту и извинилась за то, что несправедливо обвинила Sputnik в распространении лживой информации, сообщает РИА Новости.

"Точность важна для нас, поэтому, если вы являетесь поклонником нашего проекта Fake or for real, прочтите, пожалуйста, следующее: в выпуске Fake or for real от 19 апреля мы предположили, что получившая широкое распространение фотография, сделанная во время пожара в Нотр-Дам, подвергалось редактированию. С нами связался правообладатель фото, и мы признаем, фотография не подвергалась редактированию. Мы приносим извинения за то, что утверждали обратное", - сказано в посте, который Guardian опубликовала в понедельник в Stories в Instagram.

В апреле во время пожара в соборе Парижской Богоматери британское СМИ опубликовало снимок корреспондента Sputnik France, на котором двое молодых людей восточной внешности улыбаются на фоне пылающего собора, проходя под лентой оцепления полиции.

Проект восстановления крыши собора Нотр-Дама от студии designboom - Sputnik Абхазия
Архитектурное бюро предложило проект Нотр-Дама со стеклянной крышей

Редакция не дала комментариев к фотографии, которая вскоре получила вирусное распространения в Сети. Снимок стал поводом утверждать, что мусульмане якобы празднуют трагедию. Некоторые западные СМИ обвинили Sputnik в попытке посеять негативное отношение к мусульманам.

19 апреля Guardian разместила это фото в своей подборке Fake or for Real ("Фейк или правда") в Instagram. Газета отнесла снимок к категории "фейк-нюьс". В посте СМИ со ссылкой на мнение американских экспертов утверждало, что фото было обработано.

Sputnik предоставил доказательства того, что фото подлинное, разместив его исходник со всеми метаданными. Но Guardian потребовалось несколько месяцев на то, чтобы признать свою неправоту.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала